18 апреля 2005, 09:32

Баку заявляет, что США не просили разместить свои военные базы в Азербайджане

Соединенные Штаты ни официально, ни неофициально по поводу возможности размещения своих военных баз к Азербайджану не обращались, - об этом сказал в Лондоне корреспонденту BBC министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Слухи о размещении военных баз США на территории Азербайджана возникли после недавнего визита главы Пентагона Дональда Рамсфельда в Баку, который сделал здесь краткую остановку на пути из Багдада в Пакистан.

Больше года назад США намекали, что рассматривают возможность создания военных баз в Польше и Азербайджане, что вызвало обеспокоенность Москвы. Теперь официальный Баку утверждает, что никаких переговоров об американских базах не ведется.

"Военные базы не рождаются как грибы за одну ночь. Это очень серьезный, долгий процесс. Потому что он должен пройти много стадий, утверждаться парламентами стран, соответствовать конституциям и законам государств", - сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Однако, Баку подтверждает существование сотрудничества со службами безопасности США. "Они оказывают нам помощь в осуществлении ряда очень интересных и очень нужных программ в области безопасности. США учитывают, что у нас идет становление наших и вооруженных сил, и пограничников, и наших соответствующих служб. Эта помощь приветствуется нами, она нам нужна", - заявил Мамедъяров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии