16 апреля 2005, 19:30

В Краснодаре состоялась выездная коллегия Министерства транспорта России

В пятницу, 15 апреля, в Краснодаре состоялась выездная коллегия Министерства транспорта РФ. На неё были вынесены для рассмотрения проблемы развития транспортной системы ЮФО. В работе коллегии участвовали министр транспорта РФ Игорь Левитин, полномочный представитель президента России в ЮФО Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Кроме того, из Москвы прибыла чартерным рейсом большая группа сотрудников министерства транспорта, полпред привез свою свиту, среди которых был А.Починок, а также из субъектов региона съехались руководители крупнейших транспортных объектов, таких как Махачкалинский порт.

"Уровень развития транспортной инфраструктуры в ЮФО в три раза выше, чем в среднем по России, - сказал Дмитрий Козак, начиная совещание. - Она является основой развития экономики округа, важным фактором качества жизни людей. Но сегодня в отрасли накопилось множество проблем, которые требуют незамедлительного решения".

"Через территорию края проходит половина внешнеторговых российских грузов, - сказал губернатор Краснодарского края А.Ткачев. - Мы сегодня осваиваем новые морские порты, аэропорты и очень рассчитываем на поддержку министерства".

Развитие транспортных возможностей Юга России имеет особое значение для страны, по мнению Игоря Левитина. По территории округа проходят коммуникации, обеспечивающие связи с Центральным регионом, Поволжьем, Уралом и Сибирью, а также выходы к международным портам на Азово-Черноморском побережье. Кроме того, здесь проходят международные маршруты, связывающие Азию с Европой.

На 2005 год из средств федерального бюджета на строительство и реконструкцию федеральных автомобильных дорог ЮФО предусмотрено 3 миллиарда рублей, в том числе на автодорогу 'Дон', дорогу Адлер - Красная Поляна, обход Сочи. В этом году планируется также развитие портовых железнодорожных узлов в Новороссийске и Туапсе, строительство   и реконструкция перегрузочных комплексов общей мощностью 91,9 миллиона тонн.

Участники совещания обсудили и такую наболевшую тему, как развитие транспортного узла Новороссийск. Сегодня он объективно не справляется с растущим грузопотоком. Проблема "брошенных поездов" и, как следствие, - вынужденный простой грузов ведет к серьезным потерям для грузовладельцев и росту транспортной составляющей в цене потребительских товаров. Главная причина этого, по мнению министра, заключается в низкоэффективном управлении грузопотоками. Для устранения этой помехи дальнейшему развитию необходимо в ближайшее время построить в Краснодарском крае современный логистический центр, который координировал бы грузопотоки в регионе.

В чрезвычайно эмоциональном выступлении помощника полпреда президента в ЮФО А.Починка содержалось множество упреков в несоразмерной отдачи от транспортной системы. Он, в частности обвинил Махачкалинский порт в мизерных налоговых поступлениях, которые в течение нескольких лет остаются на одном уровне, тогда как объём грузоперевозок возрос в несколько раз. Столь же горячо бывший министр социального развития призывал снабдить трассу "Дон" еще двумя полосами, утверждая, что этот шаг сразу же принесёт в казну Ростовской области и Краснодарского края 15 миллиардов рублей.

Провожая его с трибуны, министр заметил, что Починок прекрасно овладел терминологией транспортников.

Вниманию собравшихся были представлены проекты реконструкции и развития ключевых транспортных узлов ЮФО. Все они требуют значительных капиталовложений, но по расчетам окупятся в течение 10 лет.

Помимо грандиозных проектов на совещании была решена конкретная проблема - скопление грузовых составов в порту Новороссийска. Министр распорядился принять самые жесткие административные меры, к тому, чтобы растащить эти составы по другими портам Краснодарского края.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости