16 апреля 2005, 17:56

Правозащитница Лейла Юнус призвала министра нацбезопасности Азербайджана проконтролировать заявления СМИ о ее причастности к антигосударственной деятельности

Директор правозащитной организации "Институт мира и демократии" Лейла Юнус направила обращение к министру Национальной безопасности Азербайджана генерал-лейтенанту Э. Махмудову с просьбой проконтролировать заявления СМИ о ее причастности к антигосударственной деятельности.

Отметим, что, по словам Юнус, возглавляемое Махмудовым ведомство - единственное правоохранительное ведомство, отреагировавшее на письмо-обращение правозащитницы по поводу угроз в ее адрес и приславшее сотрудников антитеррористического центра Министерства нацбезопасности Азербайджана.

"Заказные политические убийства, акты террора, как свидетельствует информация о расследовании преступлений "группы Гаджи Мамедова" организуются в Азербайджане очень высокопоставленными представителями власти, - отмечает в заявлении азербайджанская правозащитница. - Эти государственные мужи контролируют и все электронные СМИ в республике. Поэтому анализ сообщений ряда телеканалов, безусловно, регулируемых из единого центра (возможно президентского аппарата, Рамизом Мехтиевым, Али Гасановым и т.д.) позволяет сделать вывод, что инициаторы ложной, провокационной информации могут быть непосредственными заказчиками убийства".

"Прошу обратить внимание на следующие телевизионные сюжеты: 1. 26-28 марта 2005 год в один из этих вечеров в программе "167" телеканала "Лидер" ведущий заявил буквально следующее: "Вся деятельность Лейлы Юнус направлена против азербайджанской государственности. И она еще обращается в правоохранительные органы за защитой. Разве таких людей нужно защищать". Комментарии излишни. 2. 5 апреля 2005 г. в вечерней передаче телеканала ATV было сделано ложное провокационное заявление о том, что в списке политических заключенных, составленном Лейлой Юнус и Эльдаром Зейналовым значится террорист Азер Асланов, устроивший теракт в метро. Интервью с ним было дано на фоне фото Л.Юнус и Э.Зейналова. Необходимо сразу же заявить, что список 716 политзаключенных, представленный Правозащитным Центром Азербайджана в январе 2001 г., никогда не представлял секрета. Будучи приложением к докладу экспертов Совета Европы SG/Inf(2001)34 ("Cases of alleged political prisoners in Armenia and Azerbaijan"), он с 24 октября 2001 находится в Интернете, на портале Совета Европы. Более того, он неоднократно публиковался местными газетами. Маловероятно, что за 3,5 года один из ведущих телеканалов не получил этой элементарной информации о той теме политзаключенных, к которой он возвращается едва ли не ежедневно. Ввиду этого приписывать правозащитникам защиту человека, который не входит, и никогда не входил в их список, является откровенной провокацией. 3. 12 апреля в вечерней передаче телеканала СПЕЙС было сделано заявление о том, что "Рагим Газиев до своего заключения передал Лейле Юнус громадную сумму денег. Она не отдает и Газиев грозится ее убить", - пишет в своем обращении Лейла Юнус.

"Анализируя эти провокационные ложные заявления, в контексте с имеющейся у нее информацией о готовящихся террористических актах, заявляю: заказчики политических убийств, контролирующие телеканалы, специально создают общественное мнение, чтобы после исполнения вынесенного ими приговора они могли списать это преступление на - родственников жертв подрыва в метро, версия - месть; любого неугодного им человека, приплетя несуществующие деньги или любую бытовуху", - заявляется в обращении Юнус.

В своем письме Лейла Юнус довела до сведения Махмудова, что сделанный ею анализ теле версий после передачи в МНБ Азербайджана будет предоставлен вниманию мирового сообщества. "Я прошу Вас со своей стороны проверить эти провокационные заявления и дать им оценку", - подчеркнула Лейла Юнус.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии