16 апреля 2005, 17:00

Во Франции продолжается шествие протии войны в Чечне

Вчера, 15 апреля, марш мира против войны в Чечне "Париж - Страсбург", четвёртую неделю проходящий на северо-востоке Франции, прошествовал по небольшому городу Люневиль, находящемуся в 30 километрах юго-восточнее столицы Лотарингии Нанси. Об этом сообщил сегодня утром корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из ночного палаточного городка участников марша Саид Эмин Ибрагимов, координатор акции, руководитель международной ассоциации "Мир и права человека", организовавшей марш.

Шествие по Люневилю, по словам С. Ибрагимова, проходило в течение часа. Демонстранты несли транспаранты "Марш мира Париж - Страсбург", "Марш за прекращение войны и восстановление прав и свобод человека в Чечне" и флаг непризнанной Чеченской республики Ичкерия. Среди прохожих манифестанты распространяли листовки разъясняющие цели марша и призывающие к борьбе за мир в Чечне. Местные жители, утверждает С. Ибрагимов, с поддержкой относятся к участникам акции, многие на некоторое время присоединяются к шествию, снабжают горячим питанием.

Количество участников акции всё время меняется. Сейчас их 15 человек. Они свернули свой ночной палаточный лагерь, разбитый в 45 километрах юго-восточнее Нанси и продолжают путь в сторону Страсбурга. Всё время движения марафон сопровождают полицейские машины. В пятницу, 22 апреля, протестанты планируют прибыть в городок Саверн в Эльзасе, где в 14 часов по местному времени состоится митинг против войны в Чечне, который сейчас подготавливается местными представителями ассоциации "Мир и права человека".

Участники марша намерены прибыть в Страсбург 25 апреля, в день открытия очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, разбить в этом городе палаточный лагерь, а 27 апреля пройти маршем к зданию Совета Европы, около которого намечено проведение крупного митинга с целью привлечения внимания депутатов ПАСЕ к нарушениям прав человека в зоне вооружённого конфликта в Чечне.

Как сообщает Чеченский комитет национального спасения, организаторы марша - это беженцы из Чечни, которые были вынуждены покинуть свои дома и бежать от авиа налетов, от артобстрелов, от зачисток, которые продолжаются уже более десяти лет.

"Однако, найдя пристанище и понимание в цивилизованной Европе, они отнюдь не отдалились от проблем и бед Чеченской Республики. Ими создана Международная Ассоциация "Мир и права человека", - говорится в заявлении Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения.

В своих обращениях они требуют прекращения войны в Чечне. Известная американская правозащитница Надежда Банчик призвала поддержать Марш Мира и объявила 15 апреля голодовку.

"Мы, сотрудники Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения", не можем оставаться в стороне, и заявляем о своей поддержке этой мужественной и благородной акции: с 20 по 27 апреля 2005 года мы тоже вступаем в голодовку в поддержку антивоенного движения Марш Мира "Париж - Страсбург", - подчеркивается в заявлении, подписанном председателем РОД "ЧКНС" Русланом Бадаловым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей