16 апреля 2005, 11:35

В Адыгее будет проведен съезд адыгского народа

Общественные организации Адыгеи ("Адыгэ Хасэ", "Черкесский конгресс" и др.) приняли решение о необходимости созыва съезда адыгского народа в самое ближайшее время, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласовано это решение на состоявшемся 15 апреля в Майкопе совместном заседании лидеров этих общественных организаций. Участие в заседании приняли также депутаты Госсовета - Хасэ Адыгеи.

Причина экстренности созыва съезда, как было сказано на заседании, - в участившихся заявлениях в прессе о возможном административном вхождении Адыгеи в Краснодарский край, а также в давлении на депутатов парламента республики, оказываемом федеральными структурами - прокуратурой, Минюстом и т.д., с тем, чтобы было изменено законодательство республики, в частности, Закон "О референдуме РА", что позволило бы ликвидировать саму республику. Здесь же на совместном заседании утвержден список рабочей группы по созданию комитета, который, в свою очередь, подготовит и проведет съезд.

"Референдум о статусе республики", - отметил в своем выступлении председатель "Черкесского Конгресса" Мурат Берзегов, - "в Адыгее не может быть проведен по той причине, что речь идет о реализованном адыгским народом праве нации на самоопределение, которое зафиксировано в международных законодательных актах, подписанных Россией, в Федеративном договоре и Конституции РФ. И лишение этого права народа с помощью большинства некоренного населения республики следует рассматривать как форму геноцида".

Проведения съезда решено приурочить к самой скорбной дате в судьбе адыгов - 21 мая (Справка ИА REGNUM: в этот день в 1864 году закончилась 100-летняя Русско-Кавказская война и началась насильственная депортация адыгов в пределы Османской империи, которая продолжалась вплоть до Октябрьской революции). На заседании также обсуждено интервью главного федерального инспектора Анатолия Одейчука под названием "Получилось так, что я руковожу Адыгеей", опубликованное на сайте "Известий"-Юг". Как посчитали участники заседания, такое искажение действительности не может оставаться без ответа. Для его составления определена группа из участников заседания, которая должна представить текст не позднее утра 25 апреля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

18 августа 2017, 22:00

18 августа 2017, 21:54

18 августа 2017, 21:14

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей