15 апреля 2005, 18:12

В Волгоградской области будет издан дополнительный том Книги Памяти

В Волгоградской области по итогам работы поисковых отрядов будет издан дополнительный том Книги Памяти.

Как сообщил РИА "Новости" сегодня председатель волгоградской региональной общественной организации "Поиск" Алексей Бормотов, с помощью жителей Волгоградской области планируется установить имена без вести пропавших солдат и офицеров, которые были призваны на фронт с территории области в 1941-1945 годах.

Эта работа поисковыми отрядами региона проводится в рамках проекта "Мы возвращаем имена", который в 2004 году выиграл федеральный грант второй степени в номинации "Увековечивание памяти павших защитников Отечества".

Проект включает в себя три программы - "Забытые могилы", "Вернуться из плена" и "В списках не значатся".

"В рамках этих трех направлений предстоит нанести на карту Волгоградской области места госпитальных захоронений, лагерных пунктов для военнопленных, отреставрировать установленные памятные знаки в уже известных местах и провести в случае необходимости эксгумацию и перезахоронение останков погибших", - пояснил Бормотов.

По его словам, от жителей Волгоградской области на сегодняшний день получено более тысячи писем с информацией об их родственниках с приложением соответствующих документов. "Сведения, полученные от жителей, будут проверены, и на их основании сделаны записи в Книгу Памяти", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в рамках проекта "Вернуться из плена" были проведены три разведывательные экспедиции в Калачевском и Городищенском районах Волгоградской области. От населения была получена ценная информация о расположении на этих территориях лагерей для военнопленных, сказал Бормотов.

Всего, согласно архивным данным, на территории Волгоградской области в годы войны находилось 47 пересыльных и фильтрационных лагерных пунктов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей