15 апреля 2005, 16:25

В Ингушетии задержан хозяин дома, в котором был убит боевик, подозревавшийся в причастности к теракту в Беслане

13 апреля 2005 года в селе Альтиево (муниципальный округ г. Назрань) Республики Ингушетия сотрудниками спецназа УФСБ РФ было проведена спецоперация. Согласно официальному сообщению пресс-службы УФСБ, в данном домовладении (дом № 11 на ул. Дорожная) скрывался подозреваемый в подготовке теракта в Беслане боевик так называемого ингушского джаамата Изнаур Кодзоев. К проведению спецоперации по его захвату было привлечено около 70 военных, а так же больше количество транспорта и бронетехники.

По данным Общества Российско-Чеченской дружбы, сотрудникам спецназа не удалось захватить подозреваемого врасплох, и в ходе завязавшегося боя он был убит. После завершения операции был задержан хозяин дома, Колоев Алисхан Магомедович.

Сестра задержанного Аза Магомедовна обратилась в ПЦ "Мемориал" с заявлением, в котором утверждает, что ее брат, Колоев Алисхан, никакого отношения к убитому боевику не имел. Оказавшись в тяжелом материальном положении, они с братом решили сдать небольшое помещение, расположенном во дворе их дома, внаем. Неделю назад к ним обратился неизвестный им человек, ингуш по национальности с просьбой сдать ему это помещение. Колоевы согласились. Однако этот человек первый раз пришел переночевать только 12 апреля, а утром 13-го в их дворе произошел бой.

Соседи Колоевых также положительно характеризуют Колоева Алисхана. В беседе с сотрудниками ПЦ "Мемориал" они сообщили о том, что брат и сестра Колоевы недавно похоронили свою бабушку. Из-за больших затрат на похороны Колоевы действительно искали постояльцев, чтобы как-то поправить свое тяжелое материальное положение.

Ранее, 6 января 2005 года в селе Кантышево, Республика Ингушетия, сотрудники УФСБ совместно с мобильным отрядом МВД РФ проводили операцию по захвату Изнаура Кодзоева, но Кодзоеву удалось скрыться.

Кодзоев разыскивался милицией как один из подозреваемых в нападении отрядов боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. Также он мог быть причастен к захвату заложников в Беслане.

По словам родителей, Изнаур боевиком не был, а его проблемы начались после осуждения старшего брата – Зелимхана. (Кадзоев Зелимхан Исаевич в 2004 году осужден на 24 года по статьям: терроризм, убийство сотрудника милиции и незаконное хранения оружия). Последовавшие за этим частые обыски и повестки в прокуратуру Ингушетии Изнаур Кодзоев воспринимал крайне болезненно, что и вынудило его скрываться от правоохранительных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей