15 апреля 2005, 15:56

Главком Внутренних войск МВД считает, что число боевиков достаточно для дестабилизации ситуации в Чечне

Численность боевиков, находящихся на территории Чечни, "достаточна для того, чтобы эпизодически дестабилизировать обстановку в республике", заявил главком Внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин.

По его словам, точными данными о количестве боевиков он не располагает, передает РИА "Новости". "По имеющейся информации, на территории республики действует достаточное количество наемников", - сказал главком сегодня на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Рогожкин сообщил, что с началом весенне-летнего периода "все силовые структуры работают по той схеме, которая определена по действию войск на этот период".

"Бандиты, террористы для того, чтобы отработать те финансовые средства, которые выделяются, действуют до того цинично, до того непредсказуемо, что сказать, что завтра наступит мир и благоденствие, я не осмелился", - подчеркнул главком ВВ МВД России.

По предположению Рогожкина, "все приграничные с Чечней субъекты РФ используются бандитами для решения каких-то своих вопросов: то ли лечение, то ли отдых, то ли пополнение запасов".

В данной ситуации боевикам "выгодно прикрыться вне зоны контртеррористической операции", отметил он.

Главком Внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин также считает, что один из лидеров сепаратистов Чечни Шамиль Басаев "затаился", поэтому его голос давно никто не слышал в эфире. "Он (Басаев) затаился, боится, чтобы его не вычислили. Вряд ли кто-либо в последнее время слышал именно голос самого Басаева", - сказал журналистам Рогожкин.

Оценивая оснащенность боевиков средствами связи, главком признал, что оснащенность Басаева не хуже, чем у федеральных сил. "Я думаю, что у него (Басаева) оснащение не хуже, чем у нас, - заявил главком. - Он (Басаев) тоже пользуется такими же сотовыми телефонами с различного рода "закрытым" оборудованием. Это дает им (боевикам) возможность общаться между собой".

Вместе с тем главком подчеркнул, что у федеральных сил "несколько другой уровень оснащенности". "У нас он, естественно, намного выше, Басаеву до этого не дотянуться", - отметил Рогожкин.

Рогожкин также заявил, что информационное поле на всей территории Чечни контролируется федеральными силами.

Главком ВВ МВД РФ подчеркнул, что войска не испытывают недостатка в вооружении. "Вертолеты, стрелковое оружие, артиллерийское имеются в войсках в достаточном количестве", - сказал Рогожкин. По его словам, у федеральных сил есть и образцы зарубежного специального стрелкового оружия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей