15 апреля 2005, 12:07

Буданов, осужденный за убийство жительницы Чечни, грозит подать в суд на колонию

Осужденный за убийство 17-летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой бывший полковник Юрий Буданов вновь может стать виновником громкого скандала, сообщили "Новые известия".

Одиозный офицер грозит подать в суд на руководство димитровградской исправительной колонии в Ульяновской области, в которую был отправлен отбывать наказание. Поводом к конфликту осужденного и руководства колонии стало то, что якобы на него оказывают воздействие и заставляют встречаться с журналистами.

В исправительной колонии Буданов отвечает за спорт. Официально его "должность" на зоне звучит как "дневальный спортзала". Полковник следит за тем, чтобы выполнялся утвержденный руководством исправительного учреждения график занятий спортом.

"Тройка", как чаще называют исправительное учреждение, где отбывает наказание Буданов, - колония общего режима и считается одним из лучших исправительных учреждений во всей России. Именно это обстоятельство и стало причиной множества слухов, связанных в первую очередь с тем, почему именно здесь, под Димитровградом, оказался Буданов. Ходили разговоры о том, что руку к этому приложил генерал Владимир Шаманов, боевой товарищ осужденного за убийство полковника, решивший как-то помочь своему бывшему подчиненному.

Широко разрекламированная в канун дня 60-летия Победы амнистия экс-полковника не затронет, так как преступление, совершенное Будановым, относится к разряду особо тяжких. Ранее сообщалось, что Юрий Буданов не подпадает под амнистию, поскольку осужден за убийство, которое отнесено к категории особо тяжких преступлений. "Уже решено, что амнистия не будет распространяться на лиц, отбывающих наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления", - сказал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Между тем, по неофициальной информации, у полковника - серьезные проблемы со здоровьем. В частности, говорят, что за время тюремного заключения он уже перенес два инфаркта. Несмотря на это, Буданов заявил, что в случае амнистии, на которую он все-таки возлагает надежды, устроится работать охранником в один из столичных банков.

Напомним, военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом полковнику Юрию Буданову. 25 июля 2003 года суд признал его виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

29 марта 2004 года президиум Верховного суда не нашел оснований для пересмотра приговора, вынесенного Юрию Буданову, о чем ходатайствовали его адвокаты. В мае и сентябре 2004 года Юрий Буданов, отбывающий наказание в колонии в Ульяновской области, дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей