15 апреля 2005, 11:56

В Ростовской области в 2005 году до 40 процентов рынка продаваемого жилья будет охвачено ипотекой

Об этом на конференции "Перспективы инвестиций и ипотеки в жилищной индустрии и на рынке жилья", прошедшей 14 апреля в рамках Международного строительного форума "Строительство-2005", заявил начальник управления по жилищной политике и строительному комплексу министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

Ипотека начала развиваться в Ростовской области с 1998 года. Тогда была подготовлена теоретическая база и создано агенство жилищных программ. Пять лет назад в ходе опроса россиян и выяснилось, что Ростовская область по числу тех, кто знает, что такое ипотека и как ею пользоваться, стоит среди субъектов РФ на втором месте после Москвы.

По словам Игоря Далаксаушвили, объем ипотечного кредитования с 2000 года стал удваиваться каждый год. В 2004 году количество кредитов дошло до трех тысяч, из которых только 650 были займами агенства (то есть средствами бюджета), остальные — банковскими. Прогноз на 2005 год: планка в семь тысяч кредитов будет явно превышена. В основном это не классическая ипотека с залогом приобретаемого жилья. Хотя за ним, по мнению Даксалакуашвили, несомненно, будущее, но пока работает иная модель — с поручительством третьих лиц.

Активно развивают кредитование населения для покупки и строительства жилья Юго-Западный банк Сбербанка России (1400 кредитов за 2004 год) и Донской народный банк (1007 кредитов за тот же период). Причем последний кредитует население городов и районов области. Сенсацией назвал Даксалакуашвили объявление Донским народным банком предоставление заемщикам кредитов при наличии всего лишь 5 % от требуемой за жилье суммы, тогда как обычно требуется наличие не менее 50 % от стоимости жилья. Подобная кредитная программа существует только в Канаде и США. Новинкой ипотечного рынка было названо и привлечение  банком "Центр-Инвест" средств иностранных кредитных организаций на ростовский ипотечный рынок.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей