15 апреля 2005, 11:56

В Ростовской области в 2005 году до 40 процентов рынка продаваемого жилья будет охвачено ипотекой

Об этом на конференции "Перспективы инвестиций и ипотеки в жилищной индустрии и на рынке жилья", прошедшей 14 апреля в рамках Международного строительного форума "Строительство-2005", заявил начальник управления по жилищной политике и строительному комплексу министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

Ипотека начала развиваться в Ростовской области с 1998 года. Тогда была подготовлена теоретическая база и создано агенство жилищных программ. Пять лет назад в ходе опроса россиян и выяснилось, что Ростовская область по числу тех, кто знает, что такое ипотека и как ею пользоваться, стоит среди субъектов РФ на втором месте после Москвы.

По словам Игоря Далаксаушвили, объем ипотечного кредитования с 2000 года стал удваиваться каждый год. В 2004 году количество кредитов дошло до трех тысяч, из которых только 650 были займами агенства (то есть средствами бюджета), остальные — банковскими. Прогноз на 2005 год: планка в семь тысяч кредитов будет явно превышена. В основном это не классическая ипотека с залогом приобретаемого жилья. Хотя за ним, по мнению Даксалакуашвили, несомненно, будущее, но пока работает иная модель — с поручительством третьих лиц.

Активно развивают кредитование населения для покупки и строительства жилья Юго-Западный банк Сбербанка России (1400 кредитов за 2004 год) и Донской народный банк (1007 кредитов за тот же период). Причем последний кредитует население городов и районов области. Сенсацией назвал Даксалакуашвили объявление Донским народным банком предоставление заемщикам кредитов при наличии всего лишь 5 % от требуемой за жилье суммы, тогда как обычно требуется наличие не менее 50 % от стоимости жилья. Подобная кредитная программа существует только в Канаде и США. Новинкой ипотечного рынка было названо и привлечение  банком "Центр-Инвест" средств иностранных кредитных организаций на ростовский ипотечный рынок.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей