14 апреля 2005, 21:49

Спикер парламента Грузии подвела итоги визита в Брюссель

Рабочий визит председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе в Брюссель прошел с 9 по 14 апреля. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы парламента, в рамках визита состоялись встречи в штаб-квартире НАТО и Евросоюза.

В ходе встреч с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером и председателем Парламентской ассамблеи НАТО Саймоном Ланом был обсужден ход выполнения рекомендаций Североатлантического альянса по интеграции Грузии в эту организацию. В рамках визита Бурджанадзе встретилась с верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и вопросам безопасности Хавьером Соланой, главой МИД Бельгии Карлом де Гюхтом, председателем парламента Херманом де Кроо и главой Сената Бельгии Анн-Мари Лизин.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что одним из важных вопросов в ходе переговоров в Брюсселе был мониторинг грузинских границ. По словам Бурджанадзе, она увидела готовность со стороны Евросоюза оказать помощь Грузии с тем, чтобы она не осталась одна со своими проблемами. председатель парламента Грузии сообщила, что в ходе встречи с верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и вопросам безопасности Хавьером Соланой тот заявил, что Евросоюз не допустит, чтобы Грузия осталась незащищенной.

"В какой форме она будет защищена - говорить об этом сегодня сложно, но то, что Евросоюз готов серьезно подумать на тему усиления этого компонента - принципиально важно. Нашим главным аргументом был тот факт, что нельзя допустить, чтобы у России было ощущение, что она убила значительную миссию в ОБСЕ в прямом смысле этого слова использованием своего права вето и сможет сделать то же в любой другой международной организации", - заявила глава парламента Грузии. По ее словам, в Евросоюзе у России такой силы не будет. "Россия
старается оказать влияние, но наша позиция и наше требование настолько справедливы, что я не слышала в Евросоюзе каких-либо вопросов относительно справедливости требования Грузии".
Бурджанадзе отметила, что, возможно, мониторинг не будет продлен в прежней форме и объеме, но то, что политический компонент должен быть, понимают все. По ее словам, очень важно пребывание в Грузии международных наблюдателей, которым доверяет мир, в тот момент, когда Россия заявит, что границу перешли боевики, с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Председатель парламента Грузии надеется, что к 2008 году Грузия сможет серьезно говорить об ассоциированном членстве в Евросоюзе. "Мы детально обсудили проблемы во внешней политике Грузии и наши планы в отношении НАТО и ЕС. В апреле в ЕС будет озвучено решение об утверждении плана действий Грузии и Евросоюза и, надеюсь, к 2008 году мы сможем серьезно говорить об ассоциированном членстве", - заявила Бурджанадзе. По ее словам, грузинская сторона отметила на встречах, что не намерена долго оставаться лишь соседом ЕС.

Грузия в настоящее время добивается продолжения международной миссии с функцией и мандатом мониторинга на ряде участков грузино-российской границы. В частности предлагалось, чтобы ОБСЕ проводило тренинги грузинских пограничников
для передачи им опыта по мониторингу границы, а представители Евросоюза получили мандат с функцией мониторинга.

С 2000 года по просьбе правительства Грузии ОБСЕ установило наблюдение на чеченском и ингушском участках грузинско-российской границы, а с 2003 года - и на дагестанском. Всего в миссии мониторинга ОБСЕ в Грузии работало около 150 сотрудников из более 30 стран, в том числе и из России. Миссия была прекращена в 2004 году после того, как Россия отказалась продлить ее мандат. Российская сторона сочла операцию слишком дорогой и неэффективной.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии