14 апреля 2005, 18:45

На учете в Кабардино-Балкарии состоит 437 приверженцев ваххабизма

На учете в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии состоит 437 приверженцев ваххабизма. Эту цифру озвучил сегодня на круглом столе в МВД КБР, посвященном религиозной ситуации в республике, начальник отдела МВД Алик Шоров. В мероприятии приняли участие также представитель Духовного Управления Кабардино-Балкарии Любовь Алиева, представитель благочинного православных церквей КБР, раввин синагоги Нальчика, журналисты. Как следует из выступлений, прозвучавших на круглом столе, в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 171 религиозное объединение, из них 155 т.е. 80% - мусульманские. Из выступлений представителей МВД следует, что религиозная ситуация в республике остается достаточно сложной. Из-за сложившейся ситуации в Нальчике функционирует одна - центральная мечеть, остальные закрыты. Однако некоторые верующие предпочитают совершать намаз во дворах закрытых мечетей, отказываясь посещать центральную.

Алик Шоров призвал ДУМ активнее воздействовать на непокорных. По мнению Шорова, ваххабизм проникает в Кабардино-Балкарии из стран Ближнего Востока, куда на получение духовного образования направляются молодые верующие из КБР. Он предложил проводить с ними также воспитательную работу, а лучше не пускать их туда, благо в Нальчике уже функционирует Исламский институт. Представитель благочинного и раввин также рассказали о ситуации в своих паствах.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей