14 апреля 2005, 18:45

На учете в Кабардино-Балкарии состоит 437 приверженцев ваххабизма

На учете в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии состоит 437 приверженцев ваххабизма. Эту цифру озвучил сегодня на круглом столе в МВД КБР, посвященном религиозной ситуации в республике, начальник отдела МВД Алик Шоров. В мероприятии приняли участие также представитель Духовного Управления Кабардино-Балкарии Любовь Алиева, представитель благочинного православных церквей КБР, раввин синагоги Нальчика, журналисты. Как следует из выступлений, прозвучавших на круглом столе, в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 171 религиозное объединение, из них 155 т.е. 80% - мусульманские. Из выступлений представителей МВД следует, что религиозная ситуация в республике остается достаточно сложной. Из-за сложившейся ситуации в Нальчике функционирует одна - центральная мечеть, остальные закрыты. Однако некоторые верующие предпочитают совершать намаз во дворах закрытых мечетей, отказываясь посещать центральную.

Алик Шоров призвал ДУМ активнее воздействовать на непокорных. По мнению Шорова, ваххабизм проникает в Кабардино-Балкарии из стран Ближнего Востока, куда на получение духовного образования направляются молодые верующие из КБР. Он предложил проводить с ними также воспитательную работу, а лучше не пускать их туда, благо в Нальчике уже функционирует Исламский институт. Представитель благочинного и раввин также рассказали о ситуации в своих паствах.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

Архив новостей