14 апреля 2005, 18:37

Президент Южной Осетии сообщил подробности встречи с президентом России в Сочи


Эдуард Кокойты

Сегодня, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел встречу с общественностью столицы республики Цхинвала, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Пришедших в зал Хореографической студии людей интересовали, прежде всего, результаты встречи Эдуарда Кокойты с Владимиром Путиным в Сочи. Кокойты сообщил о глубоком интересе президента РФ к ситуации в Южной Осетии. В частности, обсуждались вопросы урегулирования грузино-осетинского конфликта, о нарушениях со стороны и Южной Осетии, и Грузии в ходе процессе демилитаризации, соглашение о которой было подписано 5 ноября в Сочи с покойным премьер-министром Грузии Зурабом Жвания. Президент Южной Осетии обратил внимание российского президента на позицию ОБСЕ в вопросе урегулирования и заявил, что именно с молчаливого согласия миссии ОБСЕ в Грузии, после того, как грузинское руководство озвучило свои агрессивные намерения, конфликт прошлым летом получил вооруженное развитие. Президенты Российской Федерации и Южной Осетии выразили обоюдное мнение о том, что надо стремиться только мирными переговорами урегулировать конфликт, но в то же время стороны должны вести переговоры на равных.

На вопрос, как он собирается реагировать на предложение встретиться с Зурабом Ногаидели, премьер-министром Грузии, президент Южной Осетии ответил, что он рекомендовал бы грузинской стороне изучить документы, подписанные им с Зурабом Жвания и Смешанной контрольной комиссией, и провести мониторинг тех обязательств, которые грузинская сторона взяла на себя: снятие блокпостов, свободное продвижение осетин по территории, контролируемой осетинской стороной. "Я бы хотел, вернувшись с такой встречи с грузинским премьером, доложить своему народу о положительных результатах этой встречи. Однако на сегодняшний день я не вижу почвы для достижения таких результатов", - сказал Э.Кокойты.

Владимир Путин особенно интересовался положением граждан Российской Федерации, которые живут на территории Южной Осетии, и этот вопрос обсуждался очень подробно со всеми деталями. Эдуард Кокойты ответил на другие вопросы представителей общественности.

Много было вопросов, касающихся судебных органов. Кокойты, в частности, сказал, что 90% всех граждан, записывающихся к нему на прием, жалуются на судебные органы. В ближайшее время в связи с этим будет создана коллегия, которая будет рассматривать каждую кандидатуру на должность судьи.

Кроме того, Кокойты сообщил, что в Южную Осетию ожидается приезд группы российских специалистов, которые изучат положение на предприятиях Южной Осетии, в частности, речь шла о Лесокомбинате, чтобы в перспективе установить на них современное оборудование, которое позволит выпускать качественную современную продукцию и создать рабочие места.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей