14 апреля 2005, 18:19

В столице Грузии инвалиды продолжают голодовку

Четвертый день в столице Грузии проходит акция представителей Коалиции неправительственных организаций лиц с ограниченными возможностями. В акции, которая проходит в офисе Народного защитника Грузии, принимают участие восемь человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор по проектам Коалиции, председатель "Лиги инвалидов" Грузии Георгий Дзнеладзе. В числе требований участников акции - разработка государственной программы по урегулированию проблем инвалидов, их интеграции в гражданское общество и возвращение задолженности в размере 691 тыс. лари (около 380 тыс. долларов), присвоенной прежним правительством. Коалиция сегодня ожидает реакции руководства страны на письмо, доставленное на имя президента Грузии Михаила Саакашвили в Государственную канцелярию 11 апреля, в котором изложены требования коалиции.

По словам Дзнеладзе, причиной голодовки послужил отказ министерства финансов Грузии в выплате инвалидам задолженности по финансированию программ коалиции за 1998-1999 годы. "Я не думал, что при этой власти какой-либо чиновник нанес бы такое оскорбление президенту своей страны и обществу, которому служит. Мы выиграли судебный процесс в Верховном суде два года назад, но утвержденная в бюджете 2002 года сумма в 691 тыс. лари (около 380 тыс. долларов) не была выплачена из-за трудностей с бюджетом. Мы принципиально не ставили вопрос выплаты за этот период потому, что произошли определенные события, Грузия становилась на ноги. Можно сказать, что со временем страна стала на ноги, бюджет возрос в несколько раз, и мы сочли, что у страны уже есть возможность покрыть старый долг", - сказал Дзнеладзе.

Председатель "Лиги инвалидов" сообщил, что они встретились с бывшим премьером Грузии Зурабом Жвания, который пообещал решить данный вопрос и направил их к Зурабу Ногайдели, занимавшему тогда пост министра финансов, который начал исследовать этот вопрос. Свой отказ министерство финансов Грузии объяснило незакрытым уголовным делом, заведенном в 2002 году из-за финансовых махинаций в сфере финансирования движения инвалидов. Участники акции сообщили, что им неизвестно имя чиновника, против которого было возбуждено это уголовное дело, а также обстоятельства и материалы дела. "Мы подозреваем, что министр финансов Валерий Чечелашвили работает сегодня по указке премьер-министра Зураба Ногайдели, который не хочет выделить эти деньги, игнорируя решение Верховного суда", - отметил Дзнеладзе.

Председатель "Лиги инвалидов" заявил, что крайняя форма акции протеста, голодовка, продлится до полного удовлетворения требований ее участников. В случае отсутствия реакции от правительства Грузии представители Коалиции неправительственных организаций намерены отказаться от грузинского гражданства. "У нас останется одна возможность: умственно отсталым остаться в Грузии, а лицам с ограниченными физическими возможностями, инвалидам, получить статус вынужденно перемещенных лиц в любой стране, входящей в Евросоюз, отказавшись от грузинского гражданства", - заявил председатель "Лиги инвалидов".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей