14 апреля 2005, 16:01

Создана комиссия по рассмотрению возможности приватизации железных дорог Армении

Решением премьер-министра Армении Андраника Маргаряна создана комиссия по рассмотрению возможности приватизации железных дорог Армении. Об этом в ходе брифинга 14 апреля заявила глава управления госимуществом Карине Киракосян.

По ее словам, при этом инфраструктуры и передвижной состав должны быть отделены и реорганизованы в отдельные компании. После этого, на основе международного конкурса будет проведен сам процесс приватизации, проинформировала Киракосян, не исключив при этом возможности, что на конкурсе может победить и местное физическое лицо. В настоящее время изучается опыт международных стран, выставивших на приватизацию железные дороги, изучаются возможные риски, проблемы и пути их разрешения. К примеру, из всех стран ЕС лишь Эстония пошла на подобный шаг. "Всем известно, что государство - не лучший хозяин, компания становится намного прибыльней, когда она в частных руках", - заявила Киракосян в ответ на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какой смысл приватизировать железные дороги Армении, если они и так работают "с большой прибылью".

Ранее ИА REGNUM сообщало со ссылкой на свои источники, что ЗАО "Железные дороги Армении" будет приватизировано. Согласно источнику, основными соискателями выступят глава Департамента железных дорог Армении Арарат Хримян и министр транспорта и связи Андраник Манукян. Сразу же после этого, министр транспорта и связи категорически опроверг данную информацию и охарактеризовал ее как "абсолютную ложь", заявив, что железные дороги не будут приватизированы, поскольку у правительства нет подобной программы. В то же время Андраник Манукян не исключил, что на конкурс может быть выставлена лишь часть подвижного состава, но никак не инфраструктуры.

В 2004 году по армянской железной дороге было перевезено 2 млн. 705 тысяч тонн груза, при задействовании 20-30% подвижного состава. Потенциальный объем грузоперевозок в случае открытия железной дороги Карс (Турция) - Гюмри (Армения), а также абхазского участка Транскавказской железной дороги может составить 10-20 млн. тонн. Следует отметить, Всемирный Банк разработал программу развития транспортной системы Армении стоимостью в $40 млн, из которых $16 млн будут направлены на развитие железнодорожной системы. Независимая аудиторская компания уже составила бизнес-план развития системы и обновления всего передвижного состава. Программа будет осуществлена при софинансировании государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей