14 апреля 2005, 15:44

За основу законопроекта "Продовольственная безопасность Грузии" принята латвийская модель

По инициативе министерства сельского хозяйства и продовольствия Грузии разработан законопроект "О продовольственной безопасности". Разработка и внедрение новой системы продовольственной безопасности является одним из обязательных условия для вступления Грузии в Евросоюз. Кроме того, это позволить существенно расширить экспортный потенциал Грузии, сообщили "Новости-Грузия" в министерстве.

Для разработки стратегии в июне 2004 года в министерство сельского хозяйства и продовольствия Грузии была создана специальная группа, которая начала разработку законопроекта "Продовольственной безопасности". В состав рабочей группы вошли представители государственной канцелярии, министерства сельского хозяйства, министерства здравоохранения, члены парламента, представители проекта RAPA, который осуществляется в Грузии Агентством международного развития США (USAID), а так же представители других международных и неправительственных организаций.

При разработке законопроекта за основу была принята модель, действующая ныне в Латвии. Кроме того, был учтен и опыт британских коллег.

Как заявила "Новости-Грузия" координатор рабочей группы Софья Кемхадзе, основной целью законопроекта является создание единой системы по обеспечению продовольственной безопасности Грузии. В настоящее время в стане действуют отдельные законы, регулирующие данную сферу, но не существует единого подхода для того, что бы обеспечить продовольственную безопасность населения на всех этапах производства и реализации продукции.

По ее словам, одним из главных положений законопроекта является создание Службы продовольственной безопасности - единого контролирующего органа. В функции данной службы войдет контроль за продовольственной безопасностью в ходе всего процесса производства продукции - от контроля безопасности сырья до осуществления контроля за условиями реализации продукции. Кроме того, служба будет заниматься и выдачей соответствующих сертификатов и лицензий. 

Софья Кемхадзе отметила, что на сегодняшний день в Грузии осуществляется сертифицирование готовой продукции, что не дает полную гарантию безопасности. Необходимо, что бы каждый этап производства был сертифцирован. В законопроекте предусмотрены определенные механизмы, которые позволят внедрить подобную практику в Грузии.

Законопроект уже представлен общественности для обсуждения. Накануне вечером в Тбилиси прошла его презентация. На рассмотрение правительства законопроект будет представлен через несколько месяцев, после доработки с учетом замечаний и предложений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии