14 апреля 2005, 15:44

За основу законопроекта "Продовольственная безопасность Грузии" принята латвийская модель

По инициативе министерства сельского хозяйства и продовольствия Грузии разработан законопроект "О продовольственной безопасности". Разработка и внедрение новой системы продовольственной безопасности является одним из обязательных условия для вступления Грузии в Евросоюз. Кроме того, это позволить существенно расширить экспортный потенциал Грузии, сообщили "Новости-Грузия" в министерстве.

Для разработки стратегии в июне 2004 года в министерство сельского хозяйства и продовольствия Грузии была создана специальная группа, которая начала разработку законопроекта "Продовольственной безопасности". В состав рабочей группы вошли представители государственной канцелярии, министерства сельского хозяйства, министерства здравоохранения, члены парламента, представители проекта RAPA, который осуществляется в Грузии Агентством международного развития США (USAID), а так же представители других международных и неправительственных организаций.

При разработке законопроекта за основу была принята модель, действующая ныне в Латвии. Кроме того, был учтен и опыт британских коллег.

Как заявила "Новости-Грузия" координатор рабочей группы Софья Кемхадзе, основной целью законопроекта является создание единой системы по обеспечению продовольственной безопасности Грузии. В настоящее время в стане действуют отдельные законы, регулирующие данную сферу, но не существует единого подхода для того, что бы обеспечить продовольственную безопасность населения на всех этапах производства и реализации продукции.

По ее словам, одним из главных положений законопроекта является создание Службы продовольственной безопасности - единого контролирующего органа. В функции данной службы войдет контроль за продовольственной безопасностью в ходе всего процесса производства продукции - от контроля безопасности сырья до осуществления контроля за условиями реализации продукции. Кроме того, служба будет заниматься и выдачей соответствующих сертификатов и лицензий. 

Софья Кемхадзе отметила, что на сегодняшний день в Грузии осуществляется сертифицирование готовой продукции, что не дает полную гарантию безопасности. Необходимо, что бы каждый этап производства был сертифцирован. В законопроекте предусмотрены определенные механизмы, которые позволят внедрить подобную практику в Грузии.

Законопроект уже представлен общественности для обсуждения. Накануне вечером в Тбилиси прошла его презентация. На рассмотрение правительства законопроект будет представлен через несколько месяцев, после доработки с учетом замечаний и предложений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей