14 апреля 2005, 15:44

За основу законопроекта "Продовольственная безопасность Грузии" принята латвийская модель

По инициативе министерства сельского хозяйства и продовольствия Грузии разработан законопроект "О продовольственной безопасности". Разработка и внедрение новой системы продовольственной безопасности является одним из обязательных условия для вступления Грузии в Евросоюз. Кроме того, это позволить существенно расширить экспортный потенциал Грузии, сообщили "Новости-Грузия" в министерстве.

Для разработки стратегии в июне 2004 года в министерство сельского хозяйства и продовольствия Грузии была создана специальная группа, которая начала разработку законопроекта "Продовольственной безопасности". В состав рабочей группы вошли представители государственной канцелярии, министерства сельского хозяйства, министерства здравоохранения, члены парламента, представители проекта RAPA, который осуществляется в Грузии Агентством международного развития США (USAID), а так же представители других международных и неправительственных организаций.

При разработке законопроекта за основу была принята модель, действующая ныне в Латвии. Кроме того, был учтен и опыт британских коллег.

Как заявила "Новости-Грузия" координатор рабочей группы Софья Кемхадзе, основной целью законопроекта является создание единой системы по обеспечению продовольственной безопасности Грузии. В настоящее время в стане действуют отдельные законы, регулирующие данную сферу, но не существует единого подхода для того, что бы обеспечить продовольственную безопасность населения на всех этапах производства и реализации продукции.

По ее словам, одним из главных положений законопроекта является создание Службы продовольственной безопасности - единого контролирующего органа. В функции данной службы войдет контроль за продовольственной безопасностью в ходе всего процесса производства продукции - от контроля безопасности сырья до осуществления контроля за условиями реализации продукции. Кроме того, служба будет заниматься и выдачей соответствующих сертификатов и лицензий. 

Софья Кемхадзе отметила, что на сегодняшний день в Грузии осуществляется сертифицирование готовой продукции, что не дает полную гарантию безопасности. Необходимо, что бы каждый этап производства был сертифцирован. В законопроекте предусмотрены определенные механизмы, которые позволят внедрить подобную практику в Грузии.

Законопроект уже представлен общественности для обсуждения. Накануне вечером в Тбилиси прошла его презентация. На рассмотрение правительства законопроект будет представлен через несколько месяцев, после доработки с учетом замечаний и предложений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии