14 апреля 2005, 12:29

В Ханкале под столицей Чечни будет воздвигнута часовня

В Ханкале под столицей Чечни Грозным вскоре будет воздвигнута часовня, спроектированная барнаульским архитектором Петром Анисифоровым - автором храма в Антарктиде. Сооружать часовню будут на деньги барнаульских и новосибирских предпринимателей, сообщил ИТАР-ТАСС председатель отдела Барнаульской епархии по взаимодействию с армией и правоохранительными структурами Михаил Погиблов.

По его словам, "идет формирование и военного духовенства, которое призвано поддерживать солдат, несущих службу в горячих точках".

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил накануне в Костроме, что приветствует укрепление в российском обществе нравственных основ служения Родине. "Я как последовательный сторонник взаимодействия церкви и Вооруженных сил вижу в нашем сотрудничестве огромные возможности для патриотического воспитания сограждан, воинов армии и флота", - подчеркнул министр на встрече в Ипатьевском монастыре с архиепископом Костромским и Галичским Александром.

Ранее Сергей Иванов отмечал, что сейчас уже около 2 тысяч священнослужителей постоянно работают в армии. Больше всего их в сухопутных войсках, ракетных войсках стратегического назначения и ВДВ. "В некоторых частях, - продолжил он, - имеются часовни и даже храмы, а в тех местах, где это невозможно, мы открываем "молельные комнаты" для совершения таинств военнослужащими".

По проекту архитектора Анисифорова в 2004 году был построен и освящен православный храм на российской полярной станции "Беллинсгаузен". Эта программа благословлена Патриархом Алексием Вторым. Иконостас создавали мастера из Палеха, а колокола заказали потомки декабриста Муравьева-Апостола. Храм, срубленный из лиственницы и кедра, расположился на острове Кинг Джордж. Место выбрано таким образом, что все прибывающие в Антарктиду первым видят храм Русской православной церкви.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей