14 апреля 2005, 12:29

В Ханкале под столицей Чечни будет воздвигнута часовня

В Ханкале под столицей Чечни Грозным вскоре будет воздвигнута часовня, спроектированная барнаульским архитектором Петром Анисифоровым - автором храма в Антарктиде. Сооружать часовню будут на деньги барнаульских и новосибирских предпринимателей, сообщил ИТАР-ТАСС председатель отдела Барнаульской епархии по взаимодействию с армией и правоохранительными структурами Михаил Погиблов.

По его словам, "идет формирование и военного духовенства, которое призвано поддерживать солдат, несущих службу в горячих точках".

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил накануне в Костроме, что приветствует укрепление в российском обществе нравственных основ служения Родине. "Я как последовательный сторонник взаимодействия церкви и Вооруженных сил вижу в нашем сотрудничестве огромные возможности для патриотического воспитания сограждан, воинов армии и флота", - подчеркнул министр на встрече в Ипатьевском монастыре с архиепископом Костромским и Галичским Александром.

Ранее Сергей Иванов отмечал, что сейчас уже около 2 тысяч священнослужителей постоянно работают в армии. Больше всего их в сухопутных войсках, ракетных войсках стратегического назначения и ВДВ. "В некоторых частях, - продолжил он, - имеются часовни и даже храмы, а в тех местах, где это невозможно, мы открываем "молельные комнаты" для совершения таинств военнослужащими".

По проекту архитектора Анисифорова в 2004 году был построен и освящен православный храм на российской полярной станции "Беллинсгаузен". Эта программа благословлена Патриархом Алексием Вторым. Иконостас создавали мастера из Палеха, а колокола заказали потомки декабриста Муравьева-Апостола. Храм, срубленный из лиственницы и кедра, расположился на острове Кинг Джордж. Место выбрано таким образом, что все прибывающие в Антарктиду первым видят храм Русской православной церкви.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии