14 апреля 2005, 12:29

В Ханкале под столицей Чечни будет воздвигнута часовня

В Ханкале под столицей Чечни Грозным вскоре будет воздвигнута часовня, спроектированная барнаульским архитектором Петром Анисифоровым - автором храма в Антарктиде. Сооружать часовню будут на деньги барнаульских и новосибирских предпринимателей, сообщил ИТАР-ТАСС председатель отдела Барнаульской епархии по взаимодействию с армией и правоохранительными структурами Михаил Погиблов.

По его словам, "идет формирование и военного духовенства, которое призвано поддерживать солдат, несущих службу в горячих точках".

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил накануне в Костроме, что приветствует укрепление в российском обществе нравственных основ служения Родине. "Я как последовательный сторонник взаимодействия церкви и Вооруженных сил вижу в нашем сотрудничестве огромные возможности для патриотического воспитания сограждан, воинов армии и флота", - подчеркнул министр на встрече в Ипатьевском монастыре с архиепископом Костромским и Галичским Александром.

Ранее Сергей Иванов отмечал, что сейчас уже около 2 тысяч священнослужителей постоянно работают в армии. Больше всего их в сухопутных войсках, ракетных войсках стратегического назначения и ВДВ. "В некоторых частях, - продолжил он, - имеются часовни и даже храмы, а в тех местах, где это невозможно, мы открываем "молельные комнаты" для совершения таинств военнослужащими".

По проекту архитектора Анисифорова в 2004 году был построен и освящен православный храм на российской полярной станции "Беллинсгаузен". Эта программа благословлена Патриархом Алексием Вторым. Иконостас создавали мастера из Палеха, а колокола заказали потомки декабриста Муравьева-Апостола. Храм, срубленный из лиственницы и кедра, расположился на острове Кинг Джордж. Место выбрано таким образом, что все прибывающие в Антарктиду первым видят храм Русской православной церкви.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей