14 апреля 2005, 11:44

Ликвидированный в Ингушетии боевик числился убитым при теракте в Беслане

Достоверность сообщения ФСБ о ликвидации в Ингушетии одного из лидеров ингушского джамаата Изнаура Кодзоева поставлена под сомнение. Как сообщает ежедневная газета "Время новостей" в номере от 14 апреля, следователи по делу о теракте в Беслане утверждали, будто Кодзоев был в числе участников захвата школы, погиб при штурме школы и тело его якобы даже было опознано.

Впервые информация о том, что среди участников захвата школы в Беслане мог быть Изнаур Кодзоев, появилась в СМИ в сентябре 2004 года. Тогда сообщалось, что боевикам, захватившим школу, было отправлено видеообращение жены Изнаура Ракиат Кодзоевой. Женщина, обращаясь к своему мужу, просила его убедить товарищей пощадить детей. Однако на видеозапись террористы никак не отреагировали. Более того, достоверных официальных данных о том, что Кодзоев вообще находился в школе, не было.

По официальной информации в нападении на школу в Беслане участвовали 32 террориста, 31 из которых был уничтожен и один - Нурпаши Кулаев - захвачен живым. Однако некоторые ингушские оперативники заявили газете, что Кодзоев был в школе, но сумел уйти. По их словам, террористы заставили заложников переодеться в камуфляж, а сами надели их одежду и во время штурма скрылись. Другие считают сложившуюся ситуацию просто чередой ошибок, допущенных при опознании боевиков.

По данным спецслужб, летом 1999 года Исса, Изнаур и Зелимхан Кодзоевы вместе с отрядами Басаева участвовали в нападении на Дагестан. Затем Изнаур Кодзоев перешел от Басаева в отряд полевого командира Али Тазиева по кличке Магас. В составе его группы он напал на Ингушетию 22 июня 2004 года, сообщает Lenta.ru.

"Кодзоев принимал в этих событиях самое непосредственное участие, - утверждает один из оперативников. - В частности, он лично участвовал в убийствах и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукара Костоева, двух сотрудников прокуратуры и нескольких милиционеров. Имел он отношение и к разработке захвата школы в Беслане, поэтому мы были уверены, что он находится среди боевиков, напавших на детей".

По информации "Времени новостей", о том, что Кодзоев жив, ингушские спецслужбы узнали в начале 2005 года. 6 января они установили место, где он прячется, - частный дом в поселке Кантышево Назрановского района. Но тогда боевик сумел уйти, и лишь в апреле был обнаружен снова и ликвидирован.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей