14 апреля 2005, 11:12

До конца 2005 года в Азербайджане запустят ипотеку

До конца 2005 года Национальный банк Азербайджана планирует начать применение Государственной программы развития ипотечного кредитования. Об этом сообщили агентству "Шарг" в НБА. Сегодня ожидается обсуждение законопроекта "Об ипотеке" в парламенте Азербайджана в третьем чтении, после принятия которого, может быть утверждена государственная программа.

Между тем, уже сегодня имеются приблизительные штрихи ипотечного кредитования. В программе предусматривается поставить ограничения на максимальную и минимальную сумму кредиты. Максимальная будет в пределах $30-50 тыс., а минимальная - $10 тыс.

Такие ограничения берутся ввиду того, что, так как это государственная программа, то основной задачей государства является охватить более широкий круг заемщиков, в том числе, и малообеспеченные слои населения Азербайджана.

Главное условие при выдаче ипотечного кредита должно быть подтверждение того, что у заемщика имеется постоянный и достаточный доход. Для подтверждения платежеспособности заемщика банки будут проверять его доходы.

Представители Нацбанка Азербайджана считают, что применение ипотечной системы может привести к процессу легализации доходов населения.

Процентные ставки по ипотечным кредитам еще не конкретизированы, так как это будет зависеть от стоимости привлеченных средств. Ведь, ипотечный фонд будет сформирован из различных источников, частично, и за счет привлеченных кредитов из-за рубежа.

Приблизительно, процентные ставки будут в пределах 10-15%, при минимальном сроке в 10 лет. Размещение кредитов будет проходить через банки, которые получат средства из ипотечного фонда. При этом маржа для них будет определена в размере 4%, с тем, чтобы максимальная ставка кредита не превышала 15% годовых.

В международной практике существуют 4 основные модели ипотечного кредитования: через универсальные банки, специализированные ипотечные банки, строительно-сберегательные банки и методом секретизации. На начальном этапе в Азербайджане будет использована последняя модель, в последующем будут внедрены и другие. Метод секретизации (посредством размещения ценных ипотечных бумаг) наибольшее применение имело в американской практике, однако она уже прошла апробацию в странах пост советского пространства. В частности, в Казахстане, с опытом которого сотрудники Нацбанка Азербайджана ознакомились и посчитали казахстанскую практику наиболее приемлемой для Азербайджана. Если в 2001 году в этой стране было размещено $20 млн., то уже в прошлом году портфель по ипотечным кредитам увеличился до $200 млн. Кроме того, в Казахстане кредиты начали выдаваться сроком на 3-5 лет при процентной ставке в 20%, а теперь уже на 20 лет при ставке в 13%.

Этапы развития ипотечного кредитования в Азербайджане предусмотрены в Госпрограмме, подготовленной НБА и уже представленной в президентский аппарат на рассмотрение. В ней предусматривается и создание универсальных банков на базе коммерческих банков, а также инвестиционного ипотечного фонда. В дальнейшем предполагается создание специализированных институтов. Одним из первых и будут ипотечные сберегательные банки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 19:01

19 апреля 2018, 18:41

19 апреля 2018, 17:49

19 апреля 2018, 17:30

19 апреля 2018, 17:10

  • Обвинения в провокациях дали основание для разгона акции протеста в Ереване

    Представитель правящей Республиканской партии Армении возложил сегодня на активистов ответственность за возможные жесткие действия силовиков. Митингующие, в свою очередь, обвинили в беспорядках в Ереване провокаторов, играющих на руку власти. Угрозы второго с 2008 года разгона акций протеста против премьерства Сержа Саргсяна были высказаны одновременно с подписанием президентом Армении закона о сближении с Евросоюзом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей