14 апреля 2005, 10:37

Совет Европы расследует возможности диалога правительства и прессы в Азербайджане

У властей своя  пресса, у оппозиционного лагеря - своя. Но наряду с этим в стране сформировалась и  независимая пресса, сообщил заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов во время выступления в ходе "круглого стола", посвященного диалогу между правительством и прессой в Азербайджане и организованного Советом Европы вчера, 13 апреля, в Международном пресс-центре.

Как передает агентство "Тренд", в мероприятии приняли участие эксперты СЕ, представители прессы Азербайджана, члены Совета вещания общественного телевидения, независимые юристы. По словам А.Гасанова, в Азербайджане отношения между правительством и прессой не всегда были гладкими. В последующие годы после завоевания Азербайджаном независимости, в 1992 году - в период правления ПНФ "Мусават" - между властями и прессой существовали распри. Однако, начиная с 1998 года, эти отношения начали улучшаться. Так, в августе 1998 года по указу президента Азербайджана Гейдара Алиева была отменена цензура. В 2001 году принятый в Азербайджане Закон "О прессе" считался самым современным не только в СНГ, но и в сравнении со многими странами Европы. Так, Азербайджан - единственная страна, где для начала деятельности здесь печатного органа достаточно подать заявление в исполнительный орган (Министерство юстиции).

"В 2001 году по распоряжению Гейдара Алиева была принята Госпрограмма о государственной заботе о печати. Органы прессы были освобождены от налогов, выплата долга газет издательству "Азербайджан" была приостановлена на 5 лет. В 2002 году Советом предпринимателей прессе были выделены льготные кредиты в размере 5 млрд манатов. Все это демонстрирует отношение властей Азербайджана к развитию свободной  прессы в стране", - сказал А.Гасанов.

Выступившие затем на мероприятии эксперты СЕ Ле Хибард, Кэролайн Мориссон Великобритания) и Сандра Бейзик-Хирватин (Словения) выдвинули свои предложения по созданию диалога между властями и прессой.

Отметим, что в качестве итога обсуждений будет подготовлен план мероприятий по созданию диалога между властями и прессой. Мероприятие продлится три дня, а сегодня будут обсуждены вопросы, касающиеся общественного и частного телевидения в Азербайджане.

На заседание приглашены депутаты Милли меджлиса, представители СЕ,  ОБСЕ, дипкорпуса в столице Азербайджана Баку, политических партий и СМИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей