13 апреля 2005, 18:29

Глава МИД Армении: признание Турцией геноцида армян важно для обеспечения безопасности Армении

"Хотя со дня геноцида армян в Османской империи прошло уже 90 лет, эти события до сих пор так и не получили международного признания. И это при том, что сегодня каждое второе событие в иностранных газетах получает название геноцида". Об этом 13 апреля на пресс-конфренции, посвященной представлению планируемых к 90-летию со дня геноцида армян мероприятий, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его оценке, признание факта геноцида армян со стороны Турции является одним из важнейших аспектов в обеспечении безопасности Армении. Министр отметил, что нельзя доверять соседней стране, которая не только до сих пор не признала факта геноцида армян на своей территории, но и ведет антипропаганду, пытаясь доказать обратное: "Турция бесстыдно пытается не только переписать собственную историю, но и призывает другие страны пересмотреть свою позицию в этом вопросе. Уверен, что эти действия обернутся бумерангом против самой Турции", - заявил Вардан Осканян. В свете возникшей ситуации министр также напомнил о большом военном потенциале Турции и об ее однозначно проазербайджанской позиции в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Министр иностранных дел Армении с удовлетворением отметил, что, несмотря на давление правительства Турции, среди турецкой интеллигенции растет число людей, осознающих необходимость признания геноцида армян. По словам Вардана Осканяна, не вызывает сомнения то обстоятельство, что пункт о признании геноцида армян будет внесен в повестку дня переговоров о принятии Турции в ЕС, при этом он добавил: "Было бы лучше, чтобы этот вопрос вошел в число требований, которые предъявит ЕС Турции".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии