13 апреля 2005, 18:29

Глава МИД Армении: признание Турцией геноцида армян важно для обеспечения безопасности Армении

"Хотя со дня геноцида армян в Османской империи прошло уже 90 лет, эти события до сих пор так и не получили международного признания. И это при том, что сегодня каждое второе событие в иностранных газетах получает название геноцида". Об этом 13 апреля на пресс-конфренции, посвященной представлению планируемых к 90-летию со дня геноцида армян мероприятий, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его оценке, признание факта геноцида армян со стороны Турции является одним из важнейших аспектов в обеспечении безопасности Армении. Министр отметил, что нельзя доверять соседней стране, которая не только до сих пор не признала факта геноцида армян на своей территории, но и ведет антипропаганду, пытаясь доказать обратное: "Турция бесстыдно пытается не только переписать собственную историю, но и призывает другие страны пересмотреть свою позицию в этом вопросе. Уверен, что эти действия обернутся бумерангом против самой Турции", - заявил Вардан Осканян. В свете возникшей ситуации министр также напомнил о большом военном потенциале Турции и об ее однозначно проазербайджанской позиции в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Министр иностранных дел Армении с удовлетворением отметил, что, несмотря на давление правительства Турции, среди турецкой интеллигенции растет число людей, осознающих необходимость признания геноцида армян. По словам Вардана Осканяна, не вызывает сомнения то обстоятельство, что пункт о признании геноцида армян будет внесен в повестку дня переговоров о принятии Турции в ЕС, при этом он добавил: "Было бы лучше, чтобы этот вопрос вошел в число требований, которые предъявит ЕС Турции".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей