13 апреля 2005, 17:15

Суды Ставропольского края рассмотрели 749 исков по общественным объединениям

В 2004 году выявлено около 800 общественных объединений Ставропольского края, которые не представили сведения о своей деятельности. Об этом сообщила 13 апреля на оперативном совещании при начальнике Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю Дмитрии Ковалеве начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Ольга Галкина.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФРС по Ставропольскому краю, в 2002 году вступил в силу Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В соответствии с требованиями этого закона все руководители юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года, должны были подать сведения для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако, около 800 общественных объединений Ставропольского края сведения о себе не представили и в ходе проверок выяснилось, что вообще отсутствует какая-либо информация об их деятельности. В результате, в суды Ставропольского края было направлено 749 исковых заявлений о признании общественных и религиозных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица. Это один из самых высоких показателей в России. Однако удовлетворение исков затруднялось тем, что отсутствовала практика их рассмотрения судами общей юрисдикции. Ранее исковые заявления направлялись только в Промышленный районный суд г. Ставрополя. Некоторые суды стали возвращать исковые заявления без рассмотрения, ссылаясь на то, что они должны быть рассмотрены арбитражным судом. Такие определения были обжалованы и отменены определениями судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда. Дела возвращены в суд и рассмотрены по существу, иски удовлетворены.

Другой причиной, препятствующей своевременному рассмотрению дел, является то, что общественные и религиозные объединения имеют статус юридических лиц и наделены правом ведения предпринимательской деятельности. Поэтому, в качестве третьих лиц привлекаются налоговые органы по месту нахождения юридического лица. При наличии задолженности по налогам, представители налоговых органов возражают против удовлетворения исков. Но данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в иске. В отношении 72 общественных объединений отдел по делам общественных и религиозных объединений УФРС Ставропольского края отказался от иска, так как руководителями объединений были представлены необходимые документы и подтверждена необходимость деятельности этих организаций. В основном, это - первичные профсоюзные организации на предприятиях и в учреждениях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей