13 апреля 2005, 16:36

Депутаты требуют объявить посла США в Азербайджане персоной нон грата

В течение последней недели часть депутатов азербайджанского парламента высказывает недовольство действиями посла США в Азербайджане Рино Харниша, обвиняя его во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана. В частности, на прошедшем вчера, 12 апреля, заседании парламента депутат от правящей партии "Йени Азербайджан" Эльман Мамедов обвинил американского посла в провокационной деятельности: "Рино Харниш нарушает законы Азербайджана. Такие действия предпринимались и ранее послом Норвегии Стейнаром Гилом. Они должны быть призваны к порядку. Парламент должен отреагировать на такие действия зарубежных дипломатов и принять соответствующее заявление". Депутат Захид Орудж заявил, что "Азербайджан не Ирак, чтобы Америка делала здесь все, что хочет. Такие действия Харниша стимулируют и других послов". По его словам, действия посла означают, что иностранные посольства "служат интересам политических партий, а не народа".

Действия американского посла раскритиковал и заместитель председателя правящей партии Али Ахмедов. Он заявил, что официальные структуры страны должны потребовать от Рино Харниша объяснений своих действий. Некоторые депутаты призвали объявить посла персоной нон грата. Спикер Муртуз Алескеров, поддержав своих коллег, отметил, что власти не допустят смены режима. "Мы никогда не допустим смены режима. Азербайджан - это не Грузия, не Украина и не Киргизия. В 1993 году в Азербайджане уже произошла "бархатная революция", и к власти пришел Гейдар Алиев. Пусть оппозиция образумится и постыдится своих действий", - заявил спикер.

Напомним, что причиной возникновения претензий со стороны депутатов к Рино Харнишу стали поездки посла по регионам Азербайджана, где он провел ряд встреч с представителями местной оппозиции. Это обстоятельство и вызвало обвинение Рино Харниша в "инструктировании" оппозиционеров. Сам Рино Харниш не скрывал, что одна из целей его поездки в регионы страны - желание ознакомиться с готовностью местного населения к предстоящим парламентским выборам. Так, отвечая на вопросы журналистов в Джалилабаде, Харниш сказал, что в ходе бесед подчеркивается необходимость полноправного участия в выборах всех сторон, обязательность проведения выборов в мирной обстановке, обеспечение свободы собраний, свободы СМИ и честный подсчет голосов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии