13 апреля 2005, 16:13

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" настаивает на прекращении практики пыток в Грузии

За все время, прошедшее после прихода в 2003 году нового правительства Грузии, власти так и не обеспечили прекращения широко распространённой практики пыток задержанных в системе уголовной юстиции, отмечается в публикуемом сегодня меморандуме Хьюман Райтс Вотч.

"Правительство недостаточно активно борется с пытками, - говорит Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - При этом есть несколько простых шагов, которые могли бы дать быструю отдачу".

27-страничный меморандум "Грузия: неопределенность реформ в области борьбы с пытками" посвящен сохраняющейся безнаказанности пыток, которые продолжаются, несмотря на ряд принятых правительством мер.

В меморандуме показано, как развернутая новым правительством Грузии кампания по борьбе с коррупцией и организованной преступностью сопровождается новыми заявлениями о процессуальных нарушениях, включая пытки и недозволенное обращение. Рассматриваются также шаги, предпринятые правительством для решения этой проблемы, в частности внешний мониторинг полицейских участков и меры по повышению профессионального уровня полиции Грузии, в особенности в том, что касается сбора доказательств.

В документе приводится подробное изложение нескольких случаев пыток, включая те, которые высвечивают проблемы, связанные с введением в прошлом году системы упрощенного производства по делу в случае признания подозреваемого. Сотрудники правоохранительных органов Грузии используют ее для сокрытия фактов пыток, обещая подозреваемому смягчение наказания в случае согласия на официальную версию, где заявления о пытках не фигурируют. При этом должностные лица предлагают за деньги освобождение из-под стражи, отмечается в меморандуме правозащитников.

"Власти предприняли некоторые позитивные шаги в направлении предупреждения пыток, однако система сделки за признание к ним не относится, - отмечает Р.Денбер. - В стране, где законность еще не утвердилась, система, позволяющая правоохранительным органам отпускать на свободу за наличные, в особенности чревата злоупотреблениями".

Хьюман Райтс Вотч документально зафиксированы случаи, когда власти Грузи приостанавливали расследование заявлений о пытках за отсутствием доказательств, позволяющих установить личность виновных. Однако при задержании в обязательном порядке должен составляться протокол с указанием лиц, производивших задержание, а при допросе - с указанием лиц, производивших допрос.

Хьюман Райтс Вотч призвала грузинское правительство обеспечить, чтобы ходатайство лиц об упрощенном производстве в обмен на признание не исключало для таких лиц возможности обращаться с жалобами по фактам нарушений, пыток или другого недозволенного обращения и не препятствовало им в требовании возмещения. Правозащитная организация также призвала власти Грузии принять конкретные меры к тому, чтобы обеспечить возможность идентификации лиц, причастных к пыткам.

Правительство должно обеспечить строгое ведение отчетности в правоохранительных органах в части учета сотрудников, имевших доступ к задержанному, и наличие у всех сотрудников на одежде именных жетонов, подчеркивают правозащитники.

Хьюман Райтс Вотч установлено, что уголовное преследование в Грузии осуществлялось только по отдельным случаям пыток, в то время как число заявлений о пытках в полиции в 2004 году измеряется сотнями (новое правительство Грузии пришло к власти в ноябре 2003 года).

"На официальном уровне нам заявили, что к концу 2004 года уголовное преследование сотрудников правоохранительных органов за пытки активизировалось", - отмечается в пресс-релизе Хьюман Райтс Вотч.

При этом, по данным самого правительства Грузии, в 2004 году было возбуждено только 39 дел в связи с "проявлениями бесчеловечного или унижающего достоинства обращения". Из них 20 были приостановлены или прекращены, и только 12 были направлены в суд. Из 5 дел, по которым на момент составления статистики имелось судебное решение, реальный срок получил только один сотрудник полиции. Пи этом он был осужден за избиение другого полицейского, а не задержанного, что вызывает сомнения относительно квалификации данного случая как факта пыток, отметили правозащитники.

Хьюман Райтс Вотч призвала Евросоюз сформулировать критерии для предупреждения пыток в Грузии. В частности, по словам правозащитников, необходимо настоятельно призвать парламент Грузии реформировать прокуратуру, которая одновременно поддерживает обвинение и осуществляет надзор за соблюдением прав задержанных, обеспечив разделение правоохранительных и надзорных функций между двумя органами, которые были бы совершенно независимы друг от друга.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей