13 апреля 2005, 15:59

Русские садятся за стол переговоров только для отвода глаз

В министерстве иностранных дел состоялся очередной раунд российско-грузинских переговоров. Стороны опять не пришли к соглашению. Но руководитель российской делегации Лев Миронов, покидая Тбилиси, выглядел довольным.

Главным вопросом на этих переговорах было установление сроков и условий вывода российских военных баз из Грузии. "На встрече будут продолжены начатые в феврале в Тбилиси переговоры и рассмотрены принципиальные соглашения, принятые в ходе этого визита. Будут обговорены и планы реализации этих соглашений", - заявил Миронов накануне встречи.

Официальной позиция Тбилиси выглядит так: Грузия изъявляет готовность согласиться на трехлетний срок демонтажа батумской и ахалкалакской военных баз при условии, что до 1 января 2009 г. эти базы будут работать в режиме вывода военнослужащих и военной техники. Грузинская сторона категорически не согласна платить компенсацию, но готова передать в собственность российским офицерам квартиры, в которых они проживают в Тбилиси. В официальных кругах Грузии считают, что российским офицерам получают возможность продать эти квартиры и приобрести жилплощадь на территории России.

Российская же сторона требовала оставить базы в состоянии полной боевой готовности еще на четыре года.

Этот раунд переговоров тоже закончился так, что стороны не достигли соглашения. Обе стороны воздерживаются от комментариев до 15 мая - срока полного истечения отведенного для переговоров времени. Правда, обе уже сделали по одному важному заявлению.

В первый же день переговоров замминистра иностранных дел Каха Сихарулидзе заявил, что "российская сторона, как видно, не готова к серьезным переговорам". Когда стало ясно, что стороны не смогли придти к соглашению, руководитель российской делегации не мог скрыть своего удовлетворения. Лев Миронов переговорами доволен: по его оценке, подготовлена почва для будущих переговоров и есть надежда, что в будущем это принесет свои результаты. От каких-либо других комментариев стороны воздерживаются.

Эксперты считают, что российская сторона садится за стол переговоров только для отвода глаз.

"Очень приятно, что Россия садится за стол переговоров. Но состав делегации, хотя бы та же фигура Миронова, таков, что прогнозы можно делать заранее. Я имел возможность поспорить с Мироновым и все вспоминал старинный коммунистический метод: как закалялась сталь. Миронов - один из сторонников этого метода. Укомплектование комиссии такими фигурами уже означает, что переговоры будут безрезультатными. А это значит, что идет диалог ради диалога, а не ради результата. Россия хочет только показать, что работает в этим направлении. Как и в процессе урегулирования конфликтов, Россия и в этом вопросе работает только для того, чтоб тянуть время", - заявляет политолог Рамаз Сакварелидзе.

По мнению экспертов, Россия не сможет смириться с потерей Грузии, именно этим и обусловлены ее попытки тянуть время.

"Тот факт, что все раунды переговоров заканчиваются только с одним результатом, вернее, без результата, указывает на то, что Россия работает только ради проволочки времени. Россия ждет, чтобы Грузия не состоялась как государство. Эти ожидания вызваны двумя факторами. Один - положение в самой Грузии, то есть неурегулированные конфликты, экономические факторы, недостатки в структурах госуправления и т.д. Россия думает так потому, что Грузия пока слаба и сохранить в ней свое влияние еще возможно. Ведь в правящих кругах России считают, что Грузию еще можно вернуть на российскую орбиту.

Другой фактор - положение в самой России. Я вспоминаю оценки одного политолога, который сказал, что в России система настолько проржавела, что любая реформа ее разрушит. Поэтому-то в России и боятся реформ.

Это значит, что в России до сих пор господствует советское мышление. Вот они и не могут оставить Грузию в покое, так как считают ее своей законной собственностью. Как раз об этом и свидетельствует безрезультатность переговоров. Россия только создает себе имидж работающей над урегулированием проблемы", - заявляет эксперт по военным вопросам Дато Дарчиашвили.

Россия обязалась вывести из Грузии военные базы. Притом, по решению парламента, она должна урегулировать эту проблему до 15 мая. По мнению политологов, если до этого времени соглашение не будет достигнуто, отношения между двумя государствами еще больше обострятся.

"Если Россия оставит этот вопрос открытым, Грузия должна будет перекрыть военным базам воду, электроэнергию и т.д. Если мы пойдем на обострение, Россия получит шанс замутить воду. А это еще больше обострит и без того напряженные отношения между двумя странами", - считает Рамаз Сакварелидзе.

Грузинские эксперты заявляют, что для урегулирования этой проблемы нужно будет использовать другие рычаги.

"Если по истечении сроков переговоров общий язык не будет найден, это будет означать, что Россия работает только на затягивание времени и что Грузия не может урегулировать эту проблему своими силами, без помощи международных организаций", - считает Дато Дарчиашвили.

"Видно, Россия не получила от Запада такого импульса к окончанию процесса, какого ожидала. Проблема конфликтов, как и проблема баз, должна разрешиться в диалоге с Америкой", - заявляет Рамаз Сакварелидзе.

Русико Мачаидзе

Опубликовано 10 апреля 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии