13 апреля 2005, 14:24

В МИД Азербайджана уверены, что в стране нет предпосылок для революции

В Азербайджане нет никаких предпосылок для каких-либо "цветных революций" по образцу Киргизии или Грузии. Об этом заявил на встрече с российскими журналистами в Исламабаде министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Он находится в Пакистане в составе делегации, сопровождающей президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе его официального визита в пакистанскую столицу, передает ИА "Новости - Грузия".

"Мы помним, как нас учили, что революционная ситуация возникает тогда, когда верхи уже не могут управлять, а низы не хотят существующей власти. Всего этого в Азербайджане не наблюдается", - сказал Мамедъяров.

Он также отметил, что у Баку складываются хорошие отношения с Россией. По его мнению, региональные союзы, подобные ГУУАМ не являются противовесом СНГ, а скорее дополняют его. "Мы все время оглядываемся в прошлое, на Ялтинскую конференцию, но времена изменились, мир изменился, теперь в мире совсем другие вызовы", - сказал Мамедъяров.

Говоря о переговорах пакистанского и азербайджанского президентов, Мамедъяров сообщил, что стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе развитие двустороннего экономического сотрудничества, проблемы борьбы с терроризмом, ситуацию в регионе, реформу ООН.

Отвечая на вопрос РИА "Новости" о том, шла ли на переговорах речь о военно-техническом сотрудничестве двух стран, Мамедъяров сказал: "Стороны заявили о своем намерении сотрудничать и в оборонной области. Но пока идет общее обсуждение оборонной тематики, и каких-то конкретных решений пока нет".

По словам Мамедъярова, Азербайджан поддерживает усилия Пакистана, направленные на борьбу с терроризмом. "Мы с первого дня поддержали эту борьбу, поскольку Азербайджан сам стал жертвой террора. За короткое время независимости мы пережили 32 теракта, около двух тысяч человек погибло", - сказал глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.

По словам Мамедъярова, Пакистан поддерживает Азербайджан в вопросе о Нагорном Карабахе и сохранении территориальной целостности Азербайджанской республики. В свою очередь Баку приветствует развитие индо-пакистанского диалога по проблеме Кашмира. Обе стороны уверены, что подобные проблемы следует решать мирным путем, сказал Мамедъяров.

Отвечая на вопрос РИА "Новости" о приоритетах азербайджано-пакистанского экономического сотрудничества, Мамедъяров отметил, что Пакистан заявил о своем намерении войти в состав транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, что позволит пакистанским товарам получить прямой выход по суше к странам Европы. "Баку поддерживает стремление Исламабада присоединиться к этому коридору", - сказал он.

По словам главы МИД Азербайджана, стороны также обсуждали возможность увеличения товарооборота, договорились в ближайшее время открыть прямой авиарейс Баку - Карачи, обсуждали проблему сотрудничества в области туризма, культурных связей.

Сегодня ожидается подписание ряда двусторонних соглашений между Пакистаном и Азербайджаном, отметил Мамедъяров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей