13 апреля 2005, 14:23

США призывают власти Азербайджана уважать законы о свободе собраний

Представитель США в Постоянном совете ОБСЕ Пол Джонс призвал власти Азербайджана уважать права граждан на свободу собраний, развивать демократию и стабильность через политический диалог, обеспечить свободу прессы и соблюдать права человека. Кроме того, американский дипломат призывал правительство Азербайджана провести прозрачные парламентские выборы, в которых сама избирательная кампания, голосование и процесс подсчета голосов будут соответствовать международным стандартам и обязательствам перед ОБСЕ.

Вместе с тем Джонс приветствовал мартовский президентский указ о помиловании политзаключенных, а также тех, кто был арестован за участие в демонстрациях после президентских выборов 2003 года. "Это важный шаг на пути к развитию демократии, открытому политическому диалогу в период, предшествующий к парламентским выборам в ноябре 2005 года. Мы приветствуем усилия президента Ильхама Алиева по разрешению вопроса о политзаключенных в Азербайджане и призываем к принятию дополнительных шагов по обеспечению демократичности ноябрьских выборов", - сказал Пол Джонс.

Между тем оппозиционные партии Азербайджана - ПНФА, "Мусават" и Демократическая партия, намерены подать в Конституционный суд иск с жалобой о нарушении властями закона
"О свободе собрания". Оппозиционнеры требуют, чтобы власть Азербайджана ответила перед судом за нарушение закона "О свободе собраний". Власти Азербайджана уже почти два года не разрешают проводить массовые акции, тем самым нарушая конституционные права граждан на свободу собраний.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии