13 апреля 2005, 14:13

Генпрокуратура Грузии вновь обвинила Абашидзе в убийстве


Аслан Абашидзе

Генпрокуратура Грузии возобновила расследование по делу об убийстве заместителя председателя Верховного Совета Аджарии Нодара Имнадзе. Он был застрелен в кабинете Аслана Абашидзе в ночь с 29 на 30 апреля 1991 года. Подозреваемым по этому делу проходит бывший глава Аджарии. О новом расследовании заявил сегодня Генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили в эфире тбилисской телекомпании "Имеди", сообщает ИТАР-ТАСС.

Следствие по этому громкому делу было прекращено в 1991 году. Тогда оперативники Аджарии пришли к выводу, что Имнадзе был убит охранником Абашидзе "в порядке самообороны".

Известно, что Имнадзе в сопровождении дочери вошел в кабинет Абашидзе. После спора завязалась стрельба. Имнадзе был убит, а Абашидзе легко ранен в шею. Правоохранительные органы посчитали, что Имнадзе первым открыл стрельбу из автомата, но был сражен пулей охранника.

Решение о возобновлении дела принято на основании обращения Нато Имнадзе, дочери погибшего, присутствовавшей при гибели отца. Нато утверждает, что "никакой самообороны не было, ее отца расстрелял сам Абашидзе, а следствие в 1991 году было свернуто под нажимом тогдашних властей Аджарии".

На родине против Абашидзе и его родственников возбуждено несколько уголовных дел. Поэтому, не желая терять свободу, Аслан Абашидзе и его сын, занимавший пост мэра Батуми, в мае 2004 года покинули Аджарию и с тех пор живут в Москве.

По информации МВД Грузии, Михаил Саакашвили предоставил бывшему главе Аджарии гарантии безопасности только на территории России (то есть не потребует выдачи), но в случае его прибытия в Грузию обещал взять под стражу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей