13 апреля 2005, 13:30

Перечень льготных лекарств расширится с 1 июля

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по льготным рецептам в соответствии с законом о замене льгот денежными выплатами, будет расширен на 97 запатентованных международных наименований с 1 июля текущего года (сейчас в перечень входят 1,8 тыс. лекарственных средств). Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов в рамках правительственного часа в Думе.

По его словам, проводимый мониторинг цен на лекарственные средства позволил снизить с начала года цену 274 наименований лекарственных средств, отпускаемых по льготным рецептам. Министр подчеркнул, что в соответствии с подписанным соглашением с производителями лекарств, которые предоставляют их в соответствии с законом о замене льгот денежными выплатами, цены на лекарства льготникам не могут превышать розничные цены коммерческих аптек, передает "Интерфакс".

Также в рамках правительственного часа министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что дополнительное повышение пенсий с 1 марта 2005 года на 240 рублей потребует дополнительных расходов в объеме 107 млрд рублей.

Он напомнил, что правительство ранее приняло решение о досрочной индексации и повышении базовой части пенсии с 1 марта на 240 рублей.

Также, отметил он, было принято решение об увеличении денежного довольствия военнослужащих в виде ежемесячных поощрительных выплат. Расходы на эти цели в этом году составят 46,9 млрд рублей.

Кроме того, сообщил министр финансов, в этом году выделяется из федерального бюджета 8,9 млрд рублей на содержание муниципальной милиции и пожарных служб в регионах в связи с повышением денежного довольствия военнослужащих.

Помимо этого, для компенсации проезда на транспорте в регионах федеральных льготников регионам из федерального бюджета будет выделено 8,6 млрд рублей. Эти средства будут выделяться регионам для обеспечения равного доступа к льготному проезду на транспорте для всех категорий льготников - как региональных, так и федеральных.

Между тем, как передает РИА "Новости", вице-премьер России Александр Жуков заявил, что правительству удалось снять основные острые проблемы, связанные с реализацией закона о льготных выплатах.

Жуков привел цифры, согласно которым, в частности, инвалиды войны, получавшие до начала 2005 года пенсию в объеме 4 тысячи 665 рублей, сейчас получают 7 тысяч 350 рублей. "При этом, согласно указу президента, инвалидам и участникам войны выплачивается ежемесячно дополнительно одну тысячу рублей в месяц", - пояснил вице-премьер.

По его информации, участники войны, получавшие 2 тысячи 152 рубля в 2004 году, сейчас получают 3 тысячи 486 рублей (плюс одна тысяча рублей президентской доплаты). "Инвалиды третьей группы до начала действия закона получали 2 тысячи 246 рублей, стали получать - 3 тысячи 723 рублей, дети-инвалиды - соответственно одну тысячу 442 рубля и 2 тысячи 516 рублей", - отметил Жуков.

По его словам, расходы на социальную поддержку граждан возросли в среднем в 2,8 раза, а в денежном выражении расходы составили 301 миллиард рублей против 108 миллиардов рублей в прошлом году.

Член же комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар уверен, что правительство способно исправить ситуацию, возникшую после начала реализации 122 закона. "Ситуация сложилась шоковая, - сказал он РИА "Новости". - Но сегодня складывается впечатление, что правительство способно эту ситуацию нормализовать".

Гончар отметил, что сам он голосовал против закона о льготных выплатах, однако после выступления ряда министров в Госдуме у него сложилось впечатление, что правительство контролирует ход реализации данного закона. "Я даже не ожидал, что они (правительство) смогут переломить ситуацию. Они работают сейчас с упреждением, это залог того, что они ситуацию держат под контролем", - сказал Гончар.

Представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов также призвал не драматизировать ситуацию. Хотя в реализации закона о льготных выплатах есть некоторые проблемы, правительство работает над устранением недочетов при исполнении закона, сказал депутат.

Вместе с тем, подчеркнул он, необходимо предоставить людям возможность выбора - либо льготы, либо деньги. При этом представитель ЛДПР считает, что правительству необходимо определить основные приоритеты в проводимых социально-экономических реформах и четко им следовать. "Нельзя выпускать социальную сферу из зоны внимания, иначе это может привести к социальному взрыву", - сказал Иванов.

Член фракции КПРФ Виктор Илюхин считает, что правительство было вынуждено увеличить выплаты, чтобы сбить волну возмущения льготников. "Правительство вынуждено было сделать шаги навстречу, чтобы сбить волну возмущения", - сказал Илюхин журналистам.

По его словам, сейчас "эта волна сбита", и население начинает привыкать к произошедшим изменениям.

В целом негативно оценила проводимые в стране социально-экономические реформы независимый депутат Оксана Дмитриева. Она подчеркнула, что основное бремя по исполнению требований закона легло на плечи регионов.

По словам депутата, для исполнения своих обязательств, регионы должны выделить порядка 13 миллиардов рублей. Эти средства, по ее мнению, берутся из региональных бюджетов за счет повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, а также средств, направляемых на заработную плату для бюджетников.

По данным Дмитриевой, только за февраль долги по зарплате работникам бюджетной сферы выросли на 30%.

Она также высказала мнение, что социальное обеспечение всех льготников необходимо передать на федеральный уровень, регионы же должны следить за исполнением закона на местах и своевременное предоставление выплат.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что при реализации закона о льготных выплатах допущены массовые грубейшие нарушения прав россиян. "Такого массового и грубейшего нарушения прав граждан еще не было", - заявил Лукин, выступая в среду в Госдуме с отчетом об итогах своей деятельности в 2004 году.

Он сказал, что "авторы социально-экономической реформы, находясь под магией цифр, ими же озвученных, не сделали ничего до конца для того, чтобы эти реформы дошли до каждого человека".

По словам Лукина, продолжают грубо нарушаться права граждан, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также инвалидов, детей-сирот и других категорий граждан, подпадающих под действие закона о льготных выплатах, передает "Интерфакс".

Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил сегодня журналистам, что правительство будет раз в три месяца отчитываться перед Госдумой о ходе реализации закона о льготных выплатах, передает РИА "Новости". "Мы сегодня фактически проголосовали за постоянный мониторинг работы правительства по реализации 122-го закона и рассмотрение этих вопросов не реже, чем раз в три месяца в текущем году", - сказал он.

Следующий правительственный час, по его словам, должен состояться в середине июня. "Правительство провело большую работу, но не все наши поручения выполнены. Правительство подтвердило, что это были правильные поручения", - сказал Грызлов.

Он также отметил, что принятое Госдумой постановление намечает дальнейшие шаги по реализации закона о льготных выплатах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости