13 апреля 2005, 13:22

Состоялся визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Азербайджан

Вчера, 12 апреля, министр обороны США Дональд Рамсфелд прибыл в Азербайджан с краткосрочным визитом. В ходе визита он провел переговоры с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде.

Нынешний визит главы Пентагона в Баку - третий, начиная с декабря 2003 года. Однако ожидавшейся встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку на этот раз не произошло. Не исключается, что встреча Ильхама Алиева с Дональдом Рамсфелдом состоится в Исламабаде, где президент Азербайджана находится в настоящее время с официальным визитом.

Отметим, что нынешний визит Рамсфелда в Азербайджан был проведен в обстановке секретности. Посольство США в Азербайджане, МИД и Министерство обороны не распространили официального заявления о программе визита и обсуждавшихся вопросах. Азербайджанские аналитики предполагают, что основной целью визита Дональда Рамсфелда была встреча с высшим руководством страны, и это подтверждает его вылет в Пакистан вслед за Ильхамом Алиевым.

Информированные источники утверждают, что визит главы Пентагона в Азербайджан связан с тем, что США рассматривают Азербайджан как точку базирования мобильных сил быстрого реагирования для решения своих внешнеполитических вопросов в регионе, включая отношения с Ираном, и именно этим объясняется столь частые визиты министра обороны США в Азербайджан.

Перед визитом Рамсфелда в Азербайджан зарубежные СМИ распространили информацию о том, что США в ближайшие 10 лет планируют израсходовать на создание и функционирование программы "Охрана Каспия" 100 млн. долларов. В концепции программы планируется формирование отрядов специального назначения и сети полицейских сил, способных оперативно реагировать как на атаки террористов на нефтепроводы, так и на любые чрезвычайные обстоятельства в прикаспийских странах. Командный центр программы "Охрана Каспия", оснащенный новейшими радарными установками, предполагается разместить в Баку, и в ареал его ответственности будет входить вся каспийская зона. Как пишет газета "Уолт стрит джорнал", защита нефтепровода БТД от нападений террористов будет одной из основных задач "Охраны Каспия", и наряду с этим концепция будет полезна в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

21 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей