13 апреля 2005, 09:19

Транскавказскую магистраль в Северной Осетии могут открыть через несколько часов

В Северной Осетии решается вопрос об открытии Транскавказской магистрали. На расчистку завалов направлена вся техника, имеющаяся в распоряжении дорожников и спасателей.

Сейчас северная сторона Транскама заблокирована - на дорогу обрушилась часть скалы, с гор сошли селевые потоки. Спасатели приняли решение взорвать каменные разломы. Все работы планируется завершить к концу этого дня, сообщает телекомпания НТВ.

Небольшой на первый взгляд каменный завал на несколько дней отрезал от внешнего мира четыре высокогорных села. Время от времени спасатели разрешают людям небольшими группами перебираться на другую сторону. Несмотря на усилия дорожной службы, расчищающей трассу, горцы готовятся к длительной блокаде.

На другой стороне благополучно перебравшихся через завал встречают родственники. Люди смотрят на верх, не упадет ли камень, предвестник крупного камнепада. От него, если убегать быстро, можно укрыться в тоннеле.

Даже мощный бульдозер не может справиться с особенно крупными кусками обвалившейся скальной породы. Их приходиться взрывать. Специалисты рассчитали, что опасность представляет часть скалы, нависающей над трассой. К спецоперации привлекли взрывников и альпинистов.

Группа высотников Олега Рыжалова набивает рюкзаки тротиловыми шашками и уходит на горных склон. Взрывчатка, которую альпинисты заложили на верху, должна обрушить часть нависающей скалы. Горную породу в этом месте взрывали несколько раз, точечно, небольшими зарядами, чтобы не спровоцировать большой камнепад.

В МЧС ситуацию на Транскаме расценивают как стабильно напряженную. В некоторых районах сохраняется лавиноопасность. Если пойдет дождь, на дорогу могут сойти крупные селевые потоки. И те, кто работают здесь, надеются, что хорошая погода в ближайшие дни сохранится.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей