12 апреля 2005, 18:24

Карачаево-Черкесия готовится к паводкам

Центральная зона и юг России готовятся к пропуску паводковых вод. Многие объекты мелиорации минсельхоза в Карачаево-Черкесии к настоящему моменту нуждаются в ремонте. Причина этого - недостаточное финансирование и долгий срок эксплуатации сельскохозяйственных объектов. В частности, комиссия, проверявшая водосброс Большого Ставропольского канала, сделала серьёзные замечания по его состоянию. Руководитель управления эксплуатации БСК по Карачаево-Черкесии Магомед Салпагаров заявил, что весенние паводковые воды не представляют особой угрозы. Серьезная ситуация может возникнуть летом во время июньских ливневых дождей в горах.

Из департамента мелиорации и водного хозяйства минсельхоза России в Карачаево-Черкесию прибыла группа с проверкой готовности объектов к паводкам. Контроль над этим вопросом осуществляет министр Алексей Гордеев. "Объекты наши построены ещё в прошлом веке, 50-60 лет назад. Обстановка сложная. Но те объекты, которые находятся на федеральном балансе, будут подготовлены. Паводки мы пропустим, несмотря на то, что Гидрометцентр Карачаево-Черкесии сообщает о больших запасах снега в горах, в 1,5-1,6 раз больше, чем в прошлом году. Через год здесь должен быть новый водосброс на 800 кубов в секунду. Когда тот сдадим, этот капитально отремонтируем, и будет два водосброса. Исследования гидрогеологов показали, что вот этих отверстий на водосбросе недостаточно. Они рассчитаны для пропуска паводков 1400 кубов в минуту, а надо 2200",- сообщил корреспондентам Георгий Гулюк, начальник департамента мелиорации и водного хозяйства Министерства сельского хозяйства РФ.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей