12 апреля 2005, 14:29

Кабардино-Балкария: бизнесмен осмелился открыто выступить против властей

Известный в Кабардино-Балкарии бизнесмен обратился в вышестоящие суды в Москве, с целью выявить нарушения, по его мнению имевшие место, во время выборов в этой северокавказской республике, славящейся авторитарностью правления.

Адальби, не раз в прошлом проявлявший себя как мужественный человек и меценат, пользуется огромной популярностью в народе. Иск, поданный им в Верховный Суд России, содержит утверждение, что его обманом лишили победы на парламентских выборах 2003 года.

Шхогошев также подал иск в Конституционный Суд России с просьбой вынести решение о соответствии с Конституцией трех федеральных законов о выборах.

Прецедент с Шхогошевым выявит, насколько Москва верна региональному руководству, считающемуся одним из самых жестких во всей России.

Шхагошев пользуется хорошей репутацией в Кабардино-Балкарии, где его деятельность в сфере бизнеса способствовала созданию сотен рабочих мест. Кроме того, он открыл благотворительную столовую для неимущих и был назван почетным жителем столицы республики, Нальчика.

В 1992 г., будучи еще студентом, он потерял обе руки, заслонив террориста, пытавшегося взорвать гранату во время студенческой манифестации. За спасение жизней десятков людей, он получил от правительства награду за мужество.

Когда Шхагошев принял участие в парламентских выборах 2003 года в качестве независимого кандидата, многие наблюдатели отмечали, что он выиграл с большим преимуществом. Однако, по официальным данным, он проиграл Заурби Нахушеву, бывшему функционеру Коммунистической партии, а ныне члену проправительственной партии "Единая Россия".

Шхагошев и его сторонники утверждают, что у них имеются свидетельства подтасовки результатов выборов.

"Суммарное количество нарушений на парламентских выборах в этом округе превышает все разумные пределы. Там все было сделано вопреки закону. Наши эксперты считают, что состав нарушений позволяет ставить вопрос о признании выборов недействительными", - заявил IWPR по телефону директор Московского независимого института выборов доктор юридических наук Александр Иванченко.

Независимый адвокат Исхак Кучуков пояснил, что люди, работающие в избирательной системе республики, обеспечивают победу "нужных" людей. "Списки участковых избирательных комиссий на протяжении многих лет по всей республике остаются неизменными. Это проверенные люди, главная задача которых выдать заказанный итог".

Обозреватель независимой московской "Новой газеты" Леонид Никитинский говорит, что манера проведения выборов признак того, что худшее еще впереди. "Для меня очевидно, что кабардино-балкарский сценарий - репетиция и именно так нас будут обманывать на следующих выборах", - говорит он.

В судах Кабардино-Балкарии, начиная от районных и заканчивая верховным, посчитали 14 исков независимого кандидата Шхагошева необоснованными.

Бизнесмен говорит, что власти республики, суды и СМИ образовали единый фронт против него. "После того, как региональные власти четко обозначили свои симпатии, мы оказались в информационной блокаде. Даже за деньги мы ни разу не смогли опубликовать, в качестве рекламы, информацию о ходе нашего дела", - заявил он IWPR.

Однако, одновременно с передачей Шхагошевым дела о выборах в Верховный суд России, Заурби Нахушев вдруг развернул мощную кампанию с целью повысить свою популярность в Кабардино-Балкарии. Он выдавал малообеспеченным людям дополнительные денежные средства, встречался с избирателями и обещал им жилье, работу и повышение уровня жизни.

Представители всех судов Кабардино-Балкарии, куда Шхагошев вносил иск, отказались давать интервью IWPR, так же как и председатель избирательной комиссии Борис Зумакулов и сам Заурби Нахушев.

Случаи неповиновения властям в Кабардино-балкарии крайне редки. Два года назад, независимый журналист и правозащитник Валерий Хатажуков подал иск против Управления юстиции Кабардино-Балкарии, отказавшегося зарегистрировать правозащитный центр.

Министерство юстиции России недавно приняло решение в пользу Хатажукова, но только после вмешательства видного московского правозащитника Льва Пономарева.

По мнению Шхагошева, шансы на удовлетворение его иска не велики из-за политической значимости вопроса. Многие в Кабардино-Балкарии считают, что Москва поддерживает президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, поскольку он, в свою очередь, поддерживает угодных Кремлю кандидатов на президентских и парламентских выборах.

Однако, Шхагошев заявил IWPR, что он уже готовится к подаче иска в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на случай, если проиграет дело в Москве.

"У меня есть все основания рассчитывать на победу в Европе", - говорит он.

Фатима Тлисова, корреспондент "Новой газеты", регулярно пишущая для IWPR, Нальчик

Опубликовано 11 апреля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости