12 апреля 2005, 14:21

Азербайджан: пенсионерам грозит бедность

70-летний Севиндик Мамедов, 48 лет проработавший в химической промышленности, теперь ежемесячно получает пенсию в размере 40 долларов США. Хотя эта сумма больше, чем пенсии большинства людей его возраста, жизнь для него все-таки борьба за выживание.

"Примерно четверть этой суммы я трачу на коммунальные услуги. Что можно купить на остальные деньги? Мы давно уже забыли вкус мяса и молока. Фрукты покупаем только летом, и самые дешевые", - сказал он IWPR.

"Из-за долгой работы в химической промышленности подводит здоровье, но лечиться нет возможности", - добавил он.

Правительство Азербайджана за последние несколько месяцев предприняло ряд мер по улучшению условий социального обеспечения, однако, эксперты и пенсионеры утверждают, что, учитывая резкое увеличение стоимости жизни, существующая система все еще оставляет тысячи пожилых людей на грани бедности.

По данным Республиканского фонда социальной защиты, 1,3 миллиона человек из 8 миллионов жителей Азербайджана - пенсионеры. Примерно 250 тысяч из них (почти 20 процентов от общего числа) получают от правительства минимальную пенсию, размер которой вырос всего до 25 долларов, согласно указу президента Ильхама Алиева от 30 декабря 2004 года.

Эксперт по экономике Расмия Ашрафова утверждает, что этот минимальный уровень пенсий, соответствующий пенсиям в соседних Армении и Грузии, составляет менее 27 процентов средней месячной зарплаты, что намного ниже уровня, принятого в индустриально развитых странах.

По мнению еще одного эксперта Аллахъяра Мурадова, эта минимальная пенсия совершенно недостаточна для нормальной жизни.

"В стране, где минимальная потребительская корзина составляет 98 долларов в месяц, а официальная черта бедности 57 долларов, пенсионер, который получает от правительства пенсию в размере 25 долларов в месяц, может полагаться только на милость родственников", - заявил Мурадов IWPR.

1 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об улучшении условий социального обеспечения определенных групп населения, включая осиротевших детей, насильственно перемещенных лиц, инвалидов и семей национальных героев, называемых "шехидами", от 4-20 долларов до 5-22 долларов.

С 2001 года компенсацию получают также 640 тысяч бывших льготников, из них 500 тысяч пенсионеров. Раньше они пользовались льготами по коммунальным услугам и поездкам на общественном транспорте.

Однако те, кто не получает компенсацию, например 63-летняя Мира Ласинина, продолжают влачить существование на минимальную пенсию: "Я не получаю компенсацию. Видимо, государство считает, что я в ней не нуждаюсь", - заявила Ласинина IWPR. Она также сказала, что тех 25 долларов, которых она ежемесячно получает, "хватает только на коммунальную плату и хлеб".

Даже пенсионеров, получающих компенсацию, резкое повышение стоимости жизни в Азербайджане поставило в затруднительное положение.

Эксперт по экономике Аллахъяр Мурадов заявил IWPR, что только с начала 2005 года цены на продукты выросли на 15 процентов.

"Но это все незначительно по сравнению с ростом цен на коммунальные услуги. За последние 4 месяца, цена на природный газ поднялась в 7 раз. Не меньше и рост цен на электричество. Скачек цен на энергоносители влияет на рост цен продуктов питания и, в результате, повышение пенсий и компенсаций оказывается незначительным", - говорит он.

Он также пояснил, что пенсионеры, проживающие в многоквартирных домах, расходуют по меньшей мере 10 долларов в месяц на коммунальные услуги, а те, кто живет в малоэтажных частных домах - 15 долларов.

"Это составляет около 60 процентов их пенсий. В нормальных странах население, которое больше половины месячного дохода тратит на пропитание, считается малоимущим", - говорит Мурадов.

"Плата за электричество и газ отнимает большую часть пенсии. На остальные деньги покупаю хлеб, сушу, чтобы было что есть. О лечении и думать не приходиться. Раньше продавала вещи из дома, теперь и продавать нечего", - говорит инвалид Сона Алиева.

По словам экономиста Джалила Гулиева, работающий пенсионер не должен платить взнос в фонд социальной защиты: "А плата половины суммы пенсии работающим пенсионерам регулируется законом, хотя это можно оценивать как социальную несправедливость".

Пенсии тех, кто стараясь бороться с бедностью, продолжает работать в преклонном возрасте, урезаются наполовину. Эксперт по экономике Джалил Гулиев называет это "социальной несправедливостью".

Пенсионерка Майя Расулова, преподаватель университета с 40-летним стажем, получает зарплату в размере 70 долларов, а пенсию - лишь в размере 12 долларов в месяц.

"Целых три года пытаюсь лечить зубы. А для лечения и протеза нужно 500 долларов. Как я могу собрать эти деньги?" - сказала она IWPR.

Руководитель Отдела экономики правительства Огтай Хагвердиев заявил IWPR, что государство понимает, как скачок цен на энергоносители отражается на жизни пенсионеров. "Долг государства повышать пенсии, и с этой целью в новом бюджете намечается прибавление", - обещает он.

Председатель оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что при справедливом распределении доходов в Азербайджане, эту проблему можно решить. "Даже не учитывая нефтяные доходы, правительство могло бы существенно улучшить ситуацию с помощью нормального управления другими секторами, легализации теневого бизнеса и обеспечения населения рабочими местами", - утверждает он.

Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде менее благосклонен к пенсионерам. Выступая перед тележурналистами, он призвал малоимущих граждан ограничить потребление свежих фруктов и овощей.

Однако, 66-летняя пенсионерка Севиль Гулиева предложила другой выход: "Разве внуки Расизаде не питаются каждый день свежими фруктами и овощами? Пусть лучше члены правительства пересядут с дорогих Мерседесов на более дешевые машины, а разницей в цене поделятся с нами".

Тем временем, Ласинина продолжает влачить существование на то, что остается от пенсии после оплаты коммунальных услуг. "Хорошо, что на муку хватает, с голоду не помираю. О фруктах и о мясе даже не мечтаю. Покупаю косточки для собак, варю, и на их бульоне готовлю суп, чтобы чувствовать вкус мяса", - сказала она IWPR.

Шахла Абусаттар, сотрудник информационного центра Нефтяной промышленности, Баку

Опубликовано 11 апреля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей