12 апреля 2005, 11:45

В Северной Осетии подорвут оставшуюся после обрушения на Транскавказскую магистраль часть скалы

В Северной Осетии специалисты приняли решение о подрыве оставшейся после обрушения на Транскавказскую магистраль части скалы. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель пресс-службы главного управления дорогами "Северный Кавказ" Николай Письяков.

По его словам, в настоящий момент промышленные альпинисты группы "Каскад" обследуют оставшиеся после обрушения разломы. На трассе также находятся геологи, проектировщики и взрывники.

"Альпинисты проводят оборку скалы - сталкивают вниз поддающиеся куски горной породы. Это необходимо для того, чтобы они яснее могли представить, какой мощности и направленности должен быть взрыв", - сказал Письяков.

Он уточнил, что в случае неудачного определения мощности взрыва существует опасность привести в движение соседние скальные породы. "Это должен быть небольшой направленный взрыв", - добавил руководитель пресс-службы.

Он также заметил, что взрыв оставшейся части скалы - единственно приемлемый вариант решения создавшейся проблемы, другие варианты, в том числе заливка разломов раствором, гарантий надежности не дают.

В Северной Осетии на Транскавказскую магистраль в ночь на сегодня сошли три селевых потока. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов.

По его словам, один из потоков сошел в районе "Чертового моста", а два других - между горными селами Зарамаг и Бурон. "Общий объем сошедшей на дорогу массы камней и грязи составил около 500 кубов. Такой сход селевых потоков можно назвать незначительным. Тем более, мы ожидали этого, так как слабо промерзшая земля сильно пропиталась влагой, а теперь началась оттепель, и процессы активизировались. Думаю, подобные случаи схода селевых потоков еще повторятся", - сказал Иванов.

Он также сообщил, что со стороны Южной Осетии на Транскавказской магистрали пробита "Пионерка" - временная дорога.

Говоря о противолавинной галерее, Иванов отметил, ссылаясь на прибывших в Северную Осетию специалистов из Ростова, что всю ее придется перебирать заново. "Всю галерею, а это примерно 130 метров, придется перебирать заново, так как всю конструкцию "повело", даже в том месте, где ее задел снег", - уточнил он.

Вечером 8 апреля на Транскавказскую магистраль с южной стороны портала сошла мощная лавина. Масса снега обрушилась на железобетонную конструкцию противолавинной галереи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Справочник

Все справки

Архив новостей