12 апреля 2005, 11:45

В Северной Осетии подорвут оставшуюся после обрушения на Транскавказскую магистраль часть скалы

В Северной Осетии специалисты приняли решение о подрыве оставшейся после обрушения на Транскавказскую магистраль части скалы. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель пресс-службы главного управления дорогами "Северный Кавказ" Николай Письяков.

По его словам, в настоящий момент промышленные альпинисты группы "Каскад" обследуют оставшиеся после обрушения разломы. На трассе также находятся геологи, проектировщики и взрывники.

"Альпинисты проводят оборку скалы - сталкивают вниз поддающиеся куски горной породы. Это необходимо для того, чтобы они яснее могли представить, какой мощности и направленности должен быть взрыв", - сказал Письяков.

Он уточнил, что в случае неудачного определения мощности взрыва существует опасность привести в движение соседние скальные породы. "Это должен быть небольшой направленный взрыв", - добавил руководитель пресс-службы.

Он также заметил, что взрыв оставшейся части скалы - единственно приемлемый вариант решения создавшейся проблемы, другие варианты, в том числе заливка разломов раствором, гарантий надежности не дают.

В Северной Осетии на Транскавказскую магистраль в ночь на сегодня сошли три селевых потока. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов.

По его словам, один из потоков сошел в районе "Чертового моста", а два других - между горными селами Зарамаг и Бурон. "Общий объем сошедшей на дорогу массы камней и грязи составил около 500 кубов. Такой сход селевых потоков можно назвать незначительным. Тем более, мы ожидали этого, так как слабо промерзшая земля сильно пропиталась влагой, а теперь началась оттепель, и процессы активизировались. Думаю, подобные случаи схода селевых потоков еще повторятся", - сказал Иванов.

Он также сообщил, что со стороны Южной Осетии на Транскавказской магистрали пробита "Пионерка" - временная дорога.

Говоря о противолавинной галерее, Иванов отметил, ссылаясь на прибывших в Северную Осетию специалистов из Ростова, что всю ее придется перебирать заново. "Всю галерею, а это примерно 130 метров, придется перебирать заново, так как всю конструкцию "повело", даже в том месте, где ее задел снег", - уточнил он.

Вечером 8 апреля на Транскавказскую магистраль с южной стороны портала сошла мощная лавина. Масса снега обрушилась на железобетонную конструкцию противолавинной галереи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Справочник

Все справки

Архив новостей