11 апреля 2005, 19:34

В Азербайджане арестованы около 40 членов организации "Новое мышление"

Около 40 членов молодежной организации Yeni Fikir ("Hовое мышление") в минувшую субботу, 9 апреля, были арестованы полицией Азербайджана из-за распространения ими листовок, в которых в частности были сказано: "Грузия, Украина, Киргизия очередь за Азербайджаном. Лучше один день прожить свободным, чем сорок лет рабом". Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил глава молодежной организации Руслан Баширли. По его словам, в полиции активисты организации, включая самого Баширли, подверглись оскорблениям и избиению. Побои сопровождались нецензурной бранью в адрес самих задержанных и в адрес лидера партии Hародного фронта Азербайджана (ПHФА) Али Керимли, который по мнению полицейских  "хочет сделать в Азербайджане революцию", отметил лидер молодежной организации. По его словам досталось и послу США Рино Харнишу, которого полицейские обвинили в "подстрекательстве" к революции. Затем  Баширли сообщил, что в полицейском участке представитель Бакинской городской прокуратуры пытался уговорить его отказаться от политической деятельности, обещая взамен "хорошую работу".

Взяв с задержанных письменные объяснения, их направили в Сабаильский суд. Двое были освобождены, трое были оштрафованы, остальным сделали предупреждение.

Один из задержанных, врач по профессии, Сабухи Агаев в воскресенье был вызван в МВД, где от него потребовали показаний против лидера ПHФА Али Керимли. Он отказался это сделать и тут же был уволен с работы из медучреждения "Гиппократ". В заключении пресс-конференции Баширли сообщил, что о произошедшем в Азербайджане они проинформируют и международные организации.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей