11 апреля 2005, 16:37

Чеченские книги в Париже

На прошедшей в середине марта Парижской книжной ярмарке отдельное внимание было уделено чеченской литературе. 19 марта в зале Чехова на территории выставочного комплекса в Париже прошла презентация сборника произведений чеченских писателей и нескольких книг о Чечне, ее культуре и последних трагических событиях на французском языке.

Вниманию французских и не только читателей и журналистов были предложены четыре книги: "Чеченские рассказы", "Чеченские петроглифы", "Россия и Чечня в цифрах войны", "Чечня: 10 ключей к пониманию".

В книгу "Чеченские рассказы" включены произведения таких чеченских писателей, как Султан Яшуркаев, Муса Ахмадов, Муса Бексултанов, Машар Айдамирова, Иса Закриев, Замбулат Идиев, переведенных на французский язык.

Еще одним уникальным изданием, демонстрировавшимся на ярмарке, стал каталог "Чеченские петроглифы", подготовленный чеченским археологом Русланом Арсанукаевым и вышедший трех языках: на французском, русском и чеченском. В уникальном издании их более 100, причем, некоторые из них датируются средневековьем и даже неолитом.

Один экземпляр книги "Чеченские петроглифы" передан составителями сборника центральной городской библиотеке Грозного. "Это очень ценная и дорогая для всех чеченцев книга. До сих пор у нас издавались и книги о чеченских художниках, и их альбомы. Но такой книги еще не было", - прокомментировала факт появления на полках библиотеки ее директор Сацита Исраилова.

Заурбек Хамидов

Опубликовано 11 апреля 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии