11 апреля 2005, 16:21

"Мечта Дудаева" не сбылась

После правки, проведенной специальной комиссией при правительстве Чечни и юридической проверки в управлении Южного Федерального округа, из текста проекта Договора были вычеркнуты все неприятные для федерального центра пункты - как политические, так и экономические. За отсутствием некоторых положений проект Договора между Чечней и Кремлем стал похож на все те Договора, что обязаны заключить с Москвой все регионы России.

Вообще, затягивание процесса подписания этого документа, похоже, пошло только во вред Чечне. За всю свою почти двухлетнюю историю согласования нынешний вариант Договора - самый скромный и по объему, и по содержанию. От первоначальных 500 страниц и требований о выплате Россией контрибуции за разрушения в ходе чеченской кампании и создание собственных вооруженных сил Чечни (выдвигаемых Ахмадом Кадыровым летом 2003 года) его объем сократился до 3 страниц, а количество статей уменьшилось до 11.

Чечня, согласно этому Договору, остается все же на 10 лет "Регионом интенсивного экономического развития", но его правовой статус будет определяться Правительством РФ в течение 6 месяцев после его подписания.

В частности, в рамках этого статуса жители Чечни получат приватизационные чеки, старики, подвергшиеся депортации, будут в очередной раз реабилитированы, отдельно будет определен статус лиц, ставших инвалидами из-за военных действий в Чечне.

Но если в прежнем варианте Договора многие положения, в том числе и из числа перечисленных, устанавливались чеченскими руководством, то по новому проекту их характер будет определять федеральный центр.

Кроме того, в окончательном варианте ничего не говорится об экономических льготах, из-за которых ранее некоторые федеральные СМИ называли проект Договора "мечтой Дудаева". Например, убраны выдвигавшиеся ранее требования оставлять в республике в течение 10 лет все налоговые поступления. Не сможет Чечня и вести отдельную от федерального центра внешнеэкономическую деятельность, не будет получать трехмиллиардные кредиты и лишилась возможности создания Национального банка.

Но самое главное, обойден основной пункт Договора, из-за которого собственно и задерживалось его подписание. В итоге Чечня так и не получит в свое распоряжение нефтяной комплекс республики - вопрос, который долгое время лоббировал вначале Ахмад Кадыров, а потом и Алу Алханов. Также из текста Договора убрана статья, по которой доходы от продажи чеченской нефти предполагалось оставлять в республике в течение 10 лет.

Вообще, вопросы владения, пользования и распоряжения всяческими ресурсами, которые имеет республика, не прописаны в самом тексте этого Договора. Они будут определены позже, в рамках Договора, но отдельными соглашениями между Чечней и Россией. По словам, главы Госсовета Тауса Джабраилова, таких соглашений будет пятнадцать.

Тимур Алиев

Опубликовано 12 апреля 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей