11 апреля 2005, 16:21

"Мечта Дудаева" не сбылась

После правки, проведенной специальной комиссией при правительстве Чечни и юридической проверки в управлении Южного Федерального округа, из текста проекта Договора были вычеркнуты все неприятные для федерального центра пункты - как политические, так и экономические. За отсутствием некоторых положений проект Договора между Чечней и Кремлем стал похож на все те Договора, что обязаны заключить с Москвой все регионы России.

Вообще, затягивание процесса подписания этого документа, похоже, пошло только во вред Чечне. За всю свою почти двухлетнюю историю согласования нынешний вариант Договора - самый скромный и по объему, и по содержанию. От первоначальных 500 страниц и требований о выплате Россией контрибуции за разрушения в ходе чеченской кампании и создание собственных вооруженных сил Чечни (выдвигаемых Ахмадом Кадыровым летом 2003 года) его объем сократился до 3 страниц, а количество статей уменьшилось до 11.

Чечня, согласно этому Договору, остается все же на 10 лет "Регионом интенсивного экономического развития", но его правовой статус будет определяться Правительством РФ в течение 6 месяцев после его подписания.

В частности, в рамках этого статуса жители Чечни получат приватизационные чеки, старики, подвергшиеся депортации, будут в очередной раз реабилитированы, отдельно будет определен статус лиц, ставших инвалидами из-за военных действий в Чечне.

Но если в прежнем варианте Договора многие положения, в том числе и из числа перечисленных, устанавливались чеченскими руководством, то по новому проекту их характер будет определять федеральный центр.

Кроме того, в окончательном варианте ничего не говорится об экономических льготах, из-за которых ранее некоторые федеральные СМИ называли проект Договора "мечтой Дудаева". Например, убраны выдвигавшиеся ранее требования оставлять в республике в течение 10 лет все налоговые поступления. Не сможет Чечня и вести отдельную от федерального центра внешнеэкономическую деятельность, не будет получать трехмиллиардные кредиты и лишилась возможности создания Национального банка.

Но самое главное, обойден основной пункт Договора, из-за которого собственно и задерживалось его подписание. В итоге Чечня так и не получит в свое распоряжение нефтяной комплекс республики - вопрос, который долгое время лоббировал вначале Ахмад Кадыров, а потом и Алу Алханов. Также из текста Договора убрана статья, по которой доходы от продажи чеченской нефти предполагалось оставлять в республике в течение 10 лет.

Вообще, вопросы владения, пользования и распоряжения всяческими ресурсами, которые имеет республика, не прописаны в самом тексте этого Договора. Они будут определены позже, в рамках Договора, но отдельными соглашениями между Чечней и Россией. По словам, главы Госсовета Тауса Джабраилова, таких соглашений будет пятнадцать.

Тимур Алиев

Опубликовано 12 апреля 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей