11 апреля 2005, 16:16

Тайна гибели Масхадова

Некоторые нестыковки в заявлениях официальных лиц и слухи, появившиеся после смерти Масхадова, позволяют не доверять официальной версии его гибели. Попытки же разобраться в данной истории приводят к появлению целого ряда предположений, которые, в конечном счете, разрастаются до масштабов смерти Джохара Дудаева, тайна гибели которого до сих пор интересует многих.

Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в селе Дойкур-Аул (Толстой-Юрт) на севере Чеченской Республики сотрудниками российских спецслужб. Подвал (или "бункер"), в котором он укрывался, был подорван зарядом взрывчатки, в результате чего Масхадов получил тяжелую баротравму и погиб. Такова была официальная версия произошедшего, озвученная властями.

Позже подробности его гибели стали обрастать различными версиями и мелкими подробностями, вроде того, что лидер Ичкерии был убит в Ножай-Юртовском районе несколькими днями раньше, что спецслужбы вышли на него благодаря доносу человека из ближайшего окружения, что Масхадову было предложено сдаться, а он отказался это сделать, что человек, "сдавший" Масхадова, получил 10 миллионов долларов США, что в "бункере" в селении Дойкур-Аул был найден и весь архив ичкерийского лидера и т.д.

Поспешный подрыв "федералами" дома жителя села Толстой-Юрт Мусы Юсупова, в котором якобы прятался Масхадов, породил еще больше слухов и предположений о случившемся, хотя многие жители республики сходятся в одном - Аслан Масхадов был убит не тогда, не там и при совершенно иных обстоятельствах, нежели это объявляют официальные СМИ.

В Чечне бытует несколько различных версий гибели Президента ЧРИ. Причем, существуют и особо фантастичные, в которых говорится, что Масхадов остался жив, а убит был лишь его двойник.

Версия 1: переговоры

По одному из вариантов этой версии, Аслан Масхадов был убит во время переговоров с российской стороной о мирном урегулировании вооруженного конфликта, которые начались при посредничестве ряда западных стран и ОБСЕ. Сторонники этой версии утверждают, что незадолго до своей смерти Аслан Масхадов дал большое телеинтервью, в котором открыто говорил о предстоящих переговорах с российской стороной. Они, по словам Масхадова, должны были пройти под эгидой ОБСЕ. С таким предложением, как утверждал лидер Ичкерии, на него вышли министерства иностранных дел Швейцарии и Германии.

По другому варианту и согласно другим данным, посредником на переговорах Аслана Масхадова с российскими представителями должен был стать Президент Польши Александр Квасьневский. Якобы именно он выступил гарантом безопасности ичкерийского лидера, что повлияло на решение Масхадова выйти на переговоры. Резкое осуждение Польшей убийства Аслана Масхадова, которое было названо "преступлением" и "ошибкой", по мнению некоторых наблюдателей, лишь подтверждает эту версию. Поляки были недовольны не столько тем, что русские убили Масхадова, а тем, что "подставили" их Президента.

Таким образом, если брать за основу эти два варианта, выходит, что Европа, вольно или невольно, стала соучастницей в убийстве Аслана Масхадова, чью легитимность она безусловно признала в 1997 году и продолжала признавать до последнего времени.

Несмотря на небольшие расхождения в двух этих предположениях, сторонники данных версий считают, что вместо переговорщиков к месту встречи с Асланом Масхадовым прибыл российский спецназ. Президент ЧРИ был убит либо при попытке захвата, либо приказал убить себя своим охранникам, чтобы не быть задержанным. Последнюю гипотезу, кстати, подтвердил заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель. Он, в частности, рассказал, что Масхадов, находясь в подвале блокированного военными дома, сам обратился к боевикам с просьбой застрелить его, и просьба его была выполнена.

Версия 2: мобильная связь

Спецслужбы вышли на Аслана Масхадова, запеленговав звонки со спутникового телефона. Лидер Ичкерии незадолго до своей гибели дал несколько интервью различным СМИ. Во время одного из них он был обнаружен, затем окружен и убит в ходе боестолкновения. После гибели Масхадова об этом говорил депутат Госдумы Российской Федерации, председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Выступая в программе "Основной инстинкт" он фактически признал, что Президент Чечни был обнаружен благодаря тому, что стал часто выходить на связь.

Эту же версию подтвердил через один из сепаратистских сайтов и Шамиль Басаев, сообщил сайт Газета.ру. Запеленговать Масхадова, по версии Басаева, спецслужбам удалось, перехватив его SMS-сообщения и частые звонки с мобильного телефона. В последнее время, сетует Басаев, Масхадов практически перестал соблюдать конспирацию, сообщает Газета.ру.

Как пишет газета, "Басаев рассказал также, что сотовым телефоном Масхадов пользовался очень активно после того, как источники из федеральных сил стали выходить на Масхадова с идеей переговоров. "С осени прошлого года через разные каналы Масхадову стали предлагать идею переговоров. Не буду пока уточнять, но предложения шли даже якобы от Кремля", - заявляет Басаев. После этого, считает Басаев, Масхадов перестал соблюдать конспирацию".

"Поначалу он проявлял осторожность и выезжал из села подальше, но потом стал принимать звонки на дом и даже звонить из дома. Не сам, конечно, разговаривал, а через своего помощника Вахита Мурдашева и Висхана, но это же без разницы, если ответы на вопросы даются сразу же, то можно вычислить, что кто-то рядом", - рассудил Басаев. Он точно уверен, что "предательства не было". "Определили его местонахождение по телефону, и предательства никакого не было", - заявил полевой командир, пишет Газета.ру.

Таким образом, версия о том, что причиной смерти Масхадова стала потеря бдительности и, как следствие, частое пользование мобильной связью, является скорее дополнением в пользу предположения о том, что Масхадова заманили в ловушку под предлогом переговоров.

Версия 3: гибель в Ножай-Юрте

Аслан Масхадов был убит 6 марта в Ножай-Юртовском районе Чечни сотрудниками службы безопасности президента ЧР. Согласно данной версии, о местонахождении ичкерийского лидера стало известно благодаря показаниям связного боевиков, которого сотрудники СБ задержали несколькими днями ранее. Масхадов и несколько человек, находившиеся вместе с ним, оказали яростное сопротивление и были убиты в ходе перестрелки. Затем, якобы, было принято решение "приурочить" смерть Масхадова к предстоящему празднику 8 марта, с чем затем чеченских женщин и поздравил министр внутренних дел республики.

Поводом для разговоров на данную тему послужило то, что первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров стал практически первым человеком, который озвучил информацию о гибели Аслана Масхадова, а в качестве причины его смерти назвал "ошибку телохранителя", произведшего случайный выстрел.

Рассказ, косвенно подтверждающий эту версию, опубликовал еженедельник "Новое время". "Началось все 8 марта в 10 утра, когда военные ворвались в дом. Хозяина, обычного сварщика, и его двоюродного брата, случайно забредшего в гости, немедленно выволокли во двор и приковали наручниками к каркасу виноградника. Пресловутый подвал находился не в самом доме, а в маленькой пристройке, в которую и потащили хозяйку. Что было под закрытой его крышкой, которую она показала военным, хозяйка увидеть не успела - ее вместе с дочерью увели в огород, в котором они и просидели до вечера.

Тому, кто знает особенности саманных построек, нет необходимости рассказывать, что в таком подвале, метра два шириной и метра полтора-два глубиной, больше получаса провести невозможно - просто нечем дышать, не говоря уж о физических неудобствах. Но, кажется, те, кто уверяет в обратном, на успех особенно и не рассчитывают. В середине дня один из военных выносит женщинам в огород одеяла - вообще, участники спецоперации вели себя достаточно корректно. "Не бойся, - сказал он хозяйке, - ничего с твоим мужем не случится. Смотри..." В открывшуюся калитку он хотел показать ей мужа, прикованного, но невредимого, однако в этот момент взгляду неожиданно открылось совершенно другое: крытый брезентом "Урал" въехал задним ходом во двор, остановившись как раз у того места, где потом телекамеры будут снимать труп Масхадова. Калитка захлопнулась. "Заткни уши, - сказал военный. - Сейчас будет взрыв..."

Что именно взорвалось, хозяйка не поняла. Вечером ее с дочерью отвезли в местное РОВД, и только утром разрешили вернуться домой. Во дворе стояла лужа красной жидкости, похожей на кровь. Жидкость смылась удивительно легко - в Чечне знают, как трудно оттирается кровь, особенно с цементного пола"...

Версия 4: предательство

Аслана Масхадова выдал кто-то из его доверенных лиц, за обещанное спецслужбами вознаграждение в 10 миллионов долларов. Сомнительность в правдивости данной версии ставится под сомнение вовсе не потому, что в окружении Президента Ичкерии не мог оказаться предатель. Недоверие вызывает сам факт получения столь крупного "гонорара" человеком, продавшим Масхадова и то, что в правдивость выплаты такой огромной суммы денег мог кто-то поверить.

Как бы то ни было, официальную версию произошедшего (убийство Аслана Масхадова в равнинном селе Дойкур-Аул) подавляющее большинство жителей Чечни считает не соответствующей действительности.

Руслан Жадаев

Опубликовано 12 апреля 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии