11 апреля 2005, 15:44

Германские неправительственные организации протестуют против войны в Чечне

Сегодня в Ганновере немецкие неправительственные организации проводят массовую демонстрацию против политики Кремля в Чечне, приуроченную к визиту в город российской делегации во главе с президентом Путиным, сообщает сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". Среди организаторов манифестации Советы по беженцам федеральных земель Германии, организация помощи беженцам "Про Азюль", "Международная амнистия", Союз немецких профсоюзов региона Центр Нижней Саксонии, Общество защиты притесняемых народов.

Председатель Союза немецких профсоюзов региона Центр Нижней Саксонии Себастьян Вертмюллер призвал немецких политиков бойкотировать все официальные приемы и мероприятия, на которых будет присутствовать Путин. "Никто не может представителям неправового режима посетить промышленную выставку. Однако надо позаботиться о том, чтобы не присутствовать на официальных мероприятиях с их участием", - приводит "Кавказ-центр" со ссылкой на германское ИА ddp-nrd слова профсоюзного лидера.

Чуть ли не общественный скандал вызвало сообщение о нахождении среди россиян руководителей администрации Чечни Алу Алханова и Рамзана Кадырова, которые, по сообщению СМИ, собираются вести переговоры о поступлении в кризисный северокавказский регион немецкой гуманитарной помощи. Немецкое Общество защиты репрессированных народов обратилось с открытым письмом к премьер-министру земли Нижняя Саксония Кристиану Вульфу с требованием не допустить приезда на ярмарку обоих чиновников, подозреваемых в совершении военных преступлений.

В открытом письме, текст которого передан в редакцию радиостанции "Немецкая волна", в частности, говорится: "Германский канцлер и российский президент позволяют сопровождать себя двум лицам, подозреваемым в совершении военных преступлений. Так называемый президент Чечни Алу Алханов, пришедший к власти благодаря подтасовкам на выборах и российским штыкам, а также заместитель председателя правительства Рамзан Кадыров намерены вести на ганноверской ярмарке переговоры о немецкой гуманитарной помощи для кризисного региона".

В ведомстве печати и информации федерального правительства "Немецкой волне" сообщили, что ни Алханов, ни Кадыров не указаны в официальном списке участников российской делегации, сопровождающей президента Путина. Вместе с тем представитель ведомства не исключил, что оба посетят ярмарку как частные лица. С точки зрения генерального секретаря Общества защиты притесняемых народов Тильмана Цюльха это обстоятельство не меняет сути дела, поскольку "и Шрёдер, и Путин знают, что происходит в Чечне".

"По нашим оценкам, - заявил Цюльх, - начиная с 1994 года, жертвами геноцида стали здесь около двухсот тысяч человек. Путин несет главную ответственность за половину погибших - с 1999 года. Шрёдер же оказывает ему вполне конкретную поддержку теснейшим сотрудничеством, он расхваливает российскую политику в Чечне и осуждает чеченских террористов, хотя известно, что девяносто пять процентов терактов совершает российская сторона..."

Накануне проходящего в Ганновере германо-российского саммита правозащитная организация "Международная амнистия" предостерегла канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера от "неправильных сигналов" в адрес российского президента Владимира Путина. "Прежние высказывания главы германского правительства по поводу государственно-правового развития в России в свете чеченской политики Путина не соответствуют реальной ситуации", - говорится в распространённом в Берлине заявлении. В документе отмечается, что подобные высказывания затрудняют работу тех, кто в России и на европейском уровне отстаивает права человека. "Особую озабоченность вызывает тот факт, что Путина в ходе его визита в Ганновер будет сопровождать вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров, которого подозревают в причастности к похищениям людей, пыткам и убийствам мирных жителей. Мы надеемся, что федеральный канцлер найдёт способы дистанцироваться от таких членов правительства Чечни, как Кадыров", - отмечается в заявлении "Международной амнистии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 06:11

19 ноября 2017, 05:12

  • Игроки "Кубани" получили график погашения долгов по зарплате

    Игроки футбольного клуба "Кубань" объявили забастовку, потребовав погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев. Руководство клуба обвинило игроков в шантаже, однако затем сообщило, что со спортсменами достигнута договоренность о графике выплат.

19 ноября 2017, 04:04

19 ноября 2017, 03:05

19 ноября 2017, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей