11 апреля 2005, 13:02

Обмен военнопленными между Азербайджаном и Нагорным Карабахом не состоялся

Заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян принял сегодня нового руководителя офиса Международного Комитета Красного Креста в Нагорном Карабахе Мориса Грундмаера, который заменил на этом посту Мирей Бенар.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Нагорного Карабаха, в ходе беседы была обсуждена возможность обоюдного освобождения пребывающих в данным момент у конфликтующих сторон военнопленных.

Согласно неофициальным источникам, освобождение попавших в плен трех азербайджанских солдат задерживалось по причине отсутствия в Карабахе руководителя офиса МККК. Как известно, освобождение пленных происходит при посредничестве Международного Комитета Красного Креста. По другой версии, карабахская сторона пытается обменять трех азербайджанских солдат на плененного на днях армянского солдата, однако азербайджанская сторона отрицает факт пленения.

Как говорится в официальном сообщении Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, 7 апреля 2005 года при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК) была достигнута договоренность с Нагорным Карабахом о передаче трех азербайджанских военнослужащих, попавших в плен. Однако спустя некоторое время после того, как радио ANS 6 апреля со ссылкой на агентства "Арминфо" и "Панармениан" сообщило о том, что якобы один карабахский солдат попал в плен, армянская сторона выдвинула условие, связанное с возвращением этого солдата в обмен на азербайджанских военных. В результате мероприятие по освобождению пленных было сорвано и перенесено на неопределенное время.

Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, обращаясь к СМИ, просит не допускать распространения непроверенной информации.

Отметим, по сообщению армянских СМИ, военнослужащий Зограб Тамоян находится в плену в Азербайджане.

Напомним, что трое военнослужащих армии Азербайджана - Хикмет Тагиев, Хайял Абдулаев и Руслан Баширов - попали в плен 15 февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии