11 апреля 2005, 12:44

В Ингушетию прибывает комиссия Евросоюза

На днях делегация представителей Европейского союза во главе с руководителем департамента Восточной Европы и Центральной Азии по внешним связям Югом Мингарелли посетит Ингушетию.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил источник в Правительстве РИ. По словам собеседника, визит делегации в Ингушетию будет проходить в рамах недельной поездки на Северный Кавказ.

"Цель миссии европейских гостей в Ингушетию - определение условий и масштабов оказания возможной гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Чеченской Республики и РСО-Алания, проживающим на территории Ингушетии. Предполагается, что в рамках намеченного визита делегаты Еврокомиссии встретятся с руководством нашей республики, представительствами международных гуманитарных организаций в Ингушетии, а также посетят точки компактного проживания беженцев", - отметил источник.

Напомним, что по различным данным на март 2005 года в Ингушетии зарегистрировано от 30 до 40 тысяч внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики и до 15 тысяч человек из РСО-Алания.

Ранее сообщалось, что оценочная миссия Еврокомиссии по оказанию содействия социально-экономическому развитию Северного Кавказа прибудет в регион сегодня, с целью оценить масштабы возможной помощи российским республикам со стороны Евросоюза.

В московском представительстве Еврокомиссии сообщили, что "представительная делегация, возглавляемая руководителем департамента Восточной Европы и Центральной Азии дирекции Еврокомиссии по внешним связям Югом Мингарелли, в период с 11 по 16 апреля посетит ряд северокавказских республик, в том числе и Чечню".

"Цель миссии - оценить масштабы возможной помощи российским республикам со стороны Евросоюза", - информировали в представительстве, передает РИА "Новости".

По словам главы представительства Еврокомиссии в России Марка Франко, "работа миссии осуществляется при содействии российских властей". "Российское правительство полностью обладает всей информацией о ее деятельности комиссии", - сказал он.

Глава представительства подчеркнул, что "гуманитарная помощь предоставляется с целью сохранить жизни людей независимо от политического контекста".

"Именно поэтому Европейский Союз предоставляет свою помощь через партнерские организации, такие, например, как Красный Крест", - отметил Франко.

Еврокомиссия объявила ранее о выделении 22,5 миллионов евро для оказания гуманитарной помощи населению Чечни. Средства будут выделены в 2005 году и предназначены для населения центральных и южных районов Чечни, а также вынужденных переселенцев в Ингушетии и Дагестане. Контролировать поступление и распределение средств поручено еврокомиссару по развитию и гуманитарной помощи бельгийцу Луи Мишелю. Средства будут, в частности, направлены на закупку продуктов и непродовольственных товаров, систем очистки воды и медицинского оборудования, а также на поддержку здравоохранения, образования и жилищного строительства.

С 1998 года ЕС выделил на различные мероприятия по стабилизации в Чечне в общей сложности 148 миллионов евро, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Архив новостей
Все SMS-новости