09 апреля 2005, 16:19

В Дагестане произошли массовые столкновения на религиозной почве

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в пресс-службе МВД Дагестана, массовая драка между мусульманами в Дербенте после обеденной молитвы в мечети Абуль-Баваб, или Джума (пятничной мечети). По сообщению НТВ, драка началась между сторонниками имама мечети и его противниками. Сообщалось, что сторонники некоего Серажудина Курихского, который провозгласил себя шейхом имама, забаррикадировались в мечети, но затем эти сообщения не подтвердились.

Госпитализированы 24 человека. В основном, все получили ранения от ударов палками и камнями. В числе госпитализированных - четверо милиционеров, двое из них - с ножевыми ранениями и двое - с травмами от ударов "тупыми предметами", сказал собеседник агентства. Общее количество участников драки, по предварительным данным, было около 300 человек, передает "Интерфакс".

К месту происшествия были подтянуты дополнительные силы милиции, сообщил дежурный главного управления МЧС РФ по Дагестану.

По факту произошедшей драки задержаны около 200 человек, ведется следствие. Об этом сообщил начальник дербентского городского управления внутренних дел полковник милиции Магомед Гафуров. Он сообщил, что возбуждено уголовное дело по двум статьям УК России - "хулиганство" и "нанесение телесных повреждений". По его словам, конфликт зародился давно и связан с борьбой за место имама мечети. Конфликт между разными группами суннитов разгорелся после дневного намаза на почве разной трактовки ритуалов в исламе, сообщил глава городской администрации Дербента Феликс Казиахметов. По словам Казиахметова, органы власти и правоохранительные органы взяли под контроль ситуацию в Дербенте, ведется разъяснительная работа, передает NEWSru.com. Казиахметов сообщил также, что разбирательство ситуации идет со всеми участниками. "Выводы будут сделаны в течение дня-двух", - сказал глава города.

В первоначальных сообщениях из Дербента говорилось, что столкновения произошли с ваххабитами. Однако глава администрации Дербента опроверг их, сказав, что столкновения произошли между группами суннитов, передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей