09 апреля 2005, 15:36

Правозащитники выражают протест против удержания в Азербайджане координатора центра по защите свободы совести И.Ибрагимоглу

Луиз Кантроу, исполнительный директор Международной лиги по правам человека, адресовала письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором выразила глубокую обеспокоенность по поводу препятствования выезду из страны Ильгара Ибрагимоглу. Об этом стало известно из распространенного Международной лигой по правам человека пресс-релиза.

В письме, в частности, говорится, что "Международная лига по правам человека, международная неправительственная организация с особенным консультативным статусом при ООН - ECOSOC, глубоко обеспокоена по поводу существующего решения Азербайджанских властей предотвращать выезд из страны Ильгара Ибрагимоглу, главы азербайджанского отделения IRLA.

Ибрагимоглу, координатор Центра по защите свободы совести и вероисповедания в Азербайджане, намеревался принять участие на 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве, в Швейцарии, где он планировал произвести доклад по поводу нарушений в Азербайджане религиозных свобод.

Как говорится в пресс-релизе, данная попытка властей Азербайджана воспрепятствовать выезду Ибрагимоглу за рубеж является пятой по счету. Видному религиозному деятелю не разрешали выехать из страны, начиная с августа 2004. Ибрагимоглу был приговорен на 5-летний срок условного лишения свободы из-за участия в протесте в столице Азербайджана Баку после президентских выборов в 2003 г. В 2003 г. власти арестовали и заключили Ибрагимоглу в тюрьму, после того, как он критиковал политику правительства Азербайджана. После Ибрагимоглу был освобожден только в апреле 2004 г.

Лига призывает власти прекратить нарушение фундаментальных прав Ибрагимоглу на свободу передвижения, которая гарантирована Конституцией Азербайджана. "Более того, мы торопим Вас обеспечить г-ну Ибрагимоглу возможность продолжить свою работу в качестве имама мусульманской общины в Баку без опасения преследования", - отмечается в пресс-релизе Международной лиги по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии