09 апреля 2005, 14:21

В Азербайджане проходит митинг журналистов

В столице Азербайджана Баку сегодня проходит митинг представителей СМИ Азербайджана в знак протеста против убийства 2 марта журналиста Эльмара Гусейнова. В митинге, который проходит перед зданием Национальной академии наук, участвуют около 1 тысячи человек, - это журналисты, редакторы газет, правозащитники и представители общественности.

Как сообщил генеральный секретарь Конфедерации журналистов Азербайджана Азер Хасрат, акция протеста проходит под девизом "Журналисты против террора", передает "Интерфакс".

Митинг проходит, несмотря на отказ мэрии города Баку его санкционировать. Планировалось проводить митинг не на улице, а в актовом зале АН.Об этом корреспонденту "Кавказского узла"сообщил глава конфедерации журналистов Азер Хасрет. Как ранее заявил Хасрет, "митинг в основном состоится благодаря генеральному секретарю международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Роберу Менару, который лично во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, попросил его санкционировать митинг журналистов", подчеркнул Азер Хасрет.

Между тем находящийся в Азербайджане генеральный секретарь международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Робер Менар вчера, 8 апреля, поздно вечером встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе беседы, прошедшей в Бакинском аэропорту сразу после возвращения главы государства из Ватикана, где он участвовал на церемонии похорон Папы Римского, состоялся обмен мнениями о положении дел в области свободы СМИ. Большая часть полуторачасового разговора была посвящена убийству Эльмара Гусейнова. Менар сказал, что с момента его последнего пребывания в Баку в декабре 2003 года до сегодняшнего дня положение со свободой печати в Азербайджане ничуть не улучшилось.

Также Робер Менар, довел до сведения Ильхама Алиева свое беспокойство в связи с тем, что в Азербайджане произошел такой ужасный случай, как убийство журналиста. Было выражено мнение, что исполнители и заказчики этого преступления должны быть выявлены и наказаны. В свою очередь, Ильхам Алиев высказал свое мнение о версиях и о том, кто мог стоять за убийством. Он уверен, что преступники ставили целью дестабилизацию ситуации в Азербайджане и создание негативного имиджа страны на международной арене. Он принял предложение встретиться с членами семьи журналиста и пообещал, что "Репортеры без границ" будут детально информированы о ходе расследования. Генсек "Репортеров без границ" провел аналогию между убийствами в Азербайджане журналиста Гусейнова и в Украине - Гонгадзе. "Гибель Гонгадзе привела к уходу режима Кучмы. Поэтому я и намереваюсь довести все это до сведения президента Ильхама Алиева после его приезда с похорон Папы Римского", - передает ИА Regnum слова Р. Менаpа.

Касаясь митинга журналистов, Ильхам Алиев сказал, что акция может состояться только в случае, если она будет мирной, и в ней не будут участвовать представители политических партий. Президент отметил, что многие оппозиционеры хотят использовать эту ситуацию в своих целях.

И.Алиев сказал также, что попытки использовать этот случай для борьбы за власть обречены на провал. "Азербайджан - это не Грузия и не Украина", - подчеркнул он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии