09 апреля 2005, 12:42

В Грузии отмечают день восстановления независимости

Сегодня в Грузии отмечают 9 апреля - эта дата вошла в новейшую историю страны как день восстановления независимости и воспоминание о трагически погибших во время митинга национального движения на площади в Тбилиси. Этот день является официально нерабочим.

9 апреля 1991 года лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа - будущий президент Грузии объявил о восстановлении независимости Грузии на основании акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

Восстановление независимости Грузии произошло ровно через два года после трагических событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Многотысячный мирный митинг представителей национального движения на проспекте Руставели был разогнан военнослужащими. В результате 21 человек погиб, большое количество людей пострадали. Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения с советским режимом.

Как передает агентство "Новости-Грузия", сегодня Католикос - Патриарх Всея Грузии Илиа II отслужит молебен по погибшим на площади, а поминальные свечи на площади возле парламента зажгли уже на рассвете - в память о том, что разгон мирного митинга начался в 4 утра. С раннего утра на площадь несут цветы сотни людей, среди которых члены правительства и парламента, политики, общественные деятели, родственники и близкие погибших и рядовые граждане. Ожидается, что площадь посетит и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии