09 апреля 2005, 12:42

В Грузии отмечают день восстановления независимости

Сегодня в Грузии отмечают 9 апреля - эта дата вошла в новейшую историю страны как день восстановления независимости и воспоминание о трагически погибших во время митинга национального движения на площади в Тбилиси. Этот день является официально нерабочим.

9 апреля 1991 года лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа - будущий президент Грузии объявил о восстановлении независимости Грузии на основании акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

Восстановление независимости Грузии произошло ровно через два года после трагических событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Многотысячный мирный митинг представителей национального движения на проспекте Руставели был разогнан военнослужащими. В результате 21 человек погиб, большое количество людей пострадали. Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения с советским режимом.

Как передает агентство "Новости-Грузия", сегодня Католикос - Патриарх Всея Грузии Илиа II отслужит молебен по погибшим на площади, а поминальные свечи на площади возле парламента зажгли уже на рассвете - в память о том, что разгон мирного митинга начался в 4 утра. С раннего утра на площадь несут цветы сотни людей, среди которых члены правительства и парламента, политики, общественные деятели, родственники и близкие погибших и рядовые граждане. Ожидается, что площадь посетит и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 05:02

20 ноября 2017, 03:37

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей