08 апреля 2005, 19:28

В Краснодарском крае изменены правила отзыва депутатов представительного органа

На заседании избиркома Краснодарского края сегодня принято решение вынести на рассмотрение законодательного собрания края в качестве законодательной инициативы проект закона края "О порядке проведения отзыва депутата представительного органа, главы муниципального образования в Краснодарском крае".

Основаниями для отзыва могут служить только их противоправные действия, бездействие или решения, которые должны быть подтверждены в судебном порядке. Право отзыва не может быть использовано для ограничения самодеятельности и инициативы, создания препятствий законной деятельности депутата представительного органа, главы муниципального образования.

Не менее 10 человек должны выступить с инициативой по отзыву. А собрать подписи они должны не менее чем у 5% избирателей соответствующего округа. Депутат или глава считаются отозванными, если число голосов, поданных за отзыв, составляет не менее половины избирателей и превышает число голосов, поданных на выборах "за" при избрании.

Ряд наблюдателей считает, что предложения по изменениям в избирательном законодательстве Краснодарского края направлены на увеличение управляемости выборов. В частности, полагают, что скоро возможно внесение на рассмотрение ЗСК предложения по изъятию из бюллетеней для голосования пункта "против всех кандидатов".

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей