08 апреля 2005, 18:17

Глава Армянской ассамблеи Америки призывает Турцию признать факт геноцида армян

"В государственных архивах Соединенных Штатов Америки хранятся десятки документов, которые доказывают преднамеренное истребление армянского народа. Официальные сообщения периода Первой мировой войны из других стран, как дружественных Османской Турции, так и враждебных, подтверждают собранные американскими дипломатами факты", - заявил в интервью телеканалу "Аль Хурра", вещающему в арабском мире при финансировании Госдепартамента США, исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки (ААА) Рос Вартян. Вартян также заявил, что после Первой мировой войны был созван турецкий военный трибунал, который единогласно признал виновными премьер-министра Турции, а также военного министра и министров военно-морского флота и образования.

По словам Р.Вартяна, 126 ученых-специалистов по истории холокоста и геноцида заявили, что геноцид армян является неопровержимым фактом. Ученые призвали все демократические государства, в том числе Турцию, признать это преступление. Международному центру переходного правосудия (МЦПП) была представлена заявка на изучение вопроса о том, применима ли Конвенция о геноциде ООН к геноциду армян. В заявлении МЦПП говорится: "События, взятые в целом, содержат все элементы преступления геноцида, как он определен в конвенции".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости