08 апреля 2005, 18:17

Глава Армянской ассамблеи Америки призывает Турцию признать факт геноцида армян

"В государственных архивах Соединенных Штатов Америки хранятся десятки документов, которые доказывают преднамеренное истребление армянского народа. Официальные сообщения периода Первой мировой войны из других стран, как дружественных Османской Турции, так и враждебных, подтверждают собранные американскими дипломатами факты", - заявил в интервью телеканалу "Аль Хурра", вещающему в арабском мире при финансировании Госдепартамента США, исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки (ААА) Рос Вартян. Вартян также заявил, что после Первой мировой войны был созван турецкий военный трибунал, который единогласно признал виновными премьер-министра Турции, а также военного министра и министров военно-морского флота и образования.

По словам Р.Вартяна, 126 ученых-специалистов по истории холокоста и геноцида заявили, что геноцид армян является неопровержимым фактом. Ученые призвали все демократические государства, в том числе Турцию, признать это преступление. Международному центру переходного правосудия (МЦПП) была представлена заявка на изучение вопроса о том, применима ли Конвенция о геноциде ООН к геноциду армян. В заявлении МЦПП говорится: "События, взятые в целом, содержат все элементы преступления геноцида, как он определен в конвенции".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей