08 апреля 2005, 17:42

Ущерб, причиненный пожаром государственному драмтеатру Южной Осетии, составил 2,5 миллиона долларов

Здание единственного в Южной Осетии Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова почти полностью сгорело ночью 6 апреля в результате замыкания неисправной электропроводки. Сгорела центральная часть здания, в которой располагались зрительный зал и сцена. Выгорели считавшиеся уникальными фрески на стенах зала, сделанные классиком осетинской живописи Махарбеком Тугановым. Ущерб, причиненный пожаром драмтеатру, по самым минимальным подсчетам составляет два с половиной миллиона долларов. Находящееся в центре Цхинвала здание театра являлось одним из красивейших архитектурных памятников на территории республики и представляло собой значительную культурную ценность. В этом году драмтеатру имени Хетагурова исполняется 100 лет.

Возможно, замыкание вызвал ток сильного напряжения. Отметим, что электроэнергия в Южную Осетию стала поступать лишь вчера во второй половине дня, после устранения обрывов электропроводов в горах. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Госдрамтеатра Тамерлан Дзуцев, охрана, круглосуточно дежурящая в здании театра, огонь не заметила, так как возгорание началось под крышей. Странный дым заметили около часа ночи проезжавшие по центральной улице горожане. На место пожара прибыли четыре пожарных расчета. Тушение огня, по словам самих пожарных, началось в 2 часа ночи и продолжалось до половины шестого утра. Через час после начала противопожарных работ обратились за помощью к Горийской пожарной службе (Грузия), которая прислала в Цхинвал один пожарный расчет. В противопожарных работах приняли участие сотрудники МВД и ОМОНа, а также многие горожане. Только благодаря их усилиям удалось спасти значительную часть имущества театра - архив, документацию, костюмы.

По словам Тамерлана Дзуцева, имевшиеся в здании театра противопожарные меры безопасности оставались на уровне начала минувшего века, когда здание и было построено. Электропроводка не менялась десятки лет и находилась в аварийном состоянии, о чем он многократно сообщал и просил выделить средства на работы по ее замене. В прошлом году были выделены средства на ремонт фасада, на внутренние работы обещали дать денег позже.

Как сообщает пресс-служба президента Северной Осетии, Александр Дзасохов дал поручение правительству республики в ближайшие дни создать специальную группу, в которую вошли бы лучшие архитекторы и строители для разработки проекта восстановления здания театра. Александр Дзасохов предполагает, что театр можно будет возродить в короткие сроки, и пообещал для этого изыскать финансовые ресурсы. "Это очень важно и для Северной, и для Южной Осетии", - сказал А.Дзасохов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 17:36

19 августа 2017, 16:51

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей