08 апреля 2005, 15:27

Отключение электроснабжения Аджарии отложено с 8 на 11 апреля

Если электрораспределительная компания Аджарии не начнет погашать февральский долг за поставки электроэнергии, то 11 апреля будет прекращено энергоснабжение этой копании. Об этом заявил журналистам в Тбилиси генеральный директор Оптового рынка электроэнергии Грузии Альберто Солис, сообщило ИА "Новости - Грузия".

По его словам, в счет долга аджарская компания за февраль выплатила только 60 тыс лари (32 тыс долларов), которые получила из госбюджета Грузии в счет электроэнергии, поставленной беженцам и пенсионерам. Общий долг компании за февраль составляет 400 тыс. лари (218 тыс долларов).

Альберто Солис отметил, что ранее планировалось отключить электроснабжение Аджарии 8 апреля, однако "наметились положительные тенденции по оплате" и срок погашения долга перенесли на 11 апреля. "Мы не хотим идти на крайние меры и поэтому еще раз отсрочили срок платежа", заявил гендиректор рынка.

Алберто Солис заявил, что Аджарская электрораспределительная компания в зимнее время полностью оплачивала только электроэнергию, импортируемую из России. А тот объем, что компания получала от энергосистемы Грузии, не оплачивался. Всего задолженность компании перед Оптовым рынком с 1999 года составляет 49 млн лари.

Альберто Солис сообщил, что в настоящее время энергосистема Грузии располагает ресурсами в размере 24 млн кВт\ч в сутки, а потребность в три раза выше. В связи с этим, Оптовый рынок не может смириться с не платежами за поставки электроэнергии.

В 2004 году уровень платежей в целом по Грузии составил 30-40 процентов. В настоящее время он снизился, в основном за счет остановки на ремонт ряда крупных предприятий.

Албюерто Солис сообщил, что в текущем году дважды планировалось отключить Кахетинскую электрораспределительную компанию. Однако, в последний момент, компании изыскивала средства и погашала текущие долги. Но если в апреле ситуация с платежами в данном регионе не улучшиться, то Оптовый рынок вынужден будет пойти на крайние меры, подчеркнул гендиректор рынка. 

Что касается "Объединенной дистрибьюторской компании Грузии", то оптовый рынок электроэнергии пока воздерживается от принятия мер, так как зимой компания импортировала за свой счет из России электроэнергии больше, чем потребляла. А остаток распределялся среди других энергокомпаний страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Справочник

Все справки

Архив новостей