08 апреля 2005, 15:27

Отключение электроснабжения Аджарии отложено с 8 на 11 апреля

Если электрораспределительная компания Аджарии не начнет погашать февральский долг за поставки электроэнергии, то 11 апреля будет прекращено энергоснабжение этой копании. Об этом заявил журналистам в Тбилиси генеральный директор Оптового рынка электроэнергии Грузии Альберто Солис, сообщило ИА "Новости - Грузия".

По его словам, в счет долга аджарская компания за февраль выплатила только 60 тыс лари (32 тыс долларов), которые получила из госбюджета Грузии в счет электроэнергии, поставленной беженцам и пенсионерам. Общий долг компании за февраль составляет 400 тыс. лари (218 тыс долларов).

Альберто Солис отметил, что ранее планировалось отключить электроснабжение Аджарии 8 апреля, однако "наметились положительные тенденции по оплате" и срок погашения долга перенесли на 11 апреля. "Мы не хотим идти на крайние меры и поэтому еще раз отсрочили срок платежа", заявил гендиректор рынка.

Алберто Солис заявил, что Аджарская электрораспределительная компания в зимнее время полностью оплачивала только электроэнергию, импортируемую из России. А тот объем, что компания получала от энергосистемы Грузии, не оплачивался. Всего задолженность компании перед Оптовым рынком с 1999 года составляет 49 млн лари.

Альберто Солис сообщил, что в настоящее время энергосистема Грузии располагает ресурсами в размере 24 млн кВт\ч в сутки, а потребность в три раза выше. В связи с этим, Оптовый рынок не может смириться с не платежами за поставки электроэнергии.

В 2004 году уровень платежей в целом по Грузии составил 30-40 процентов. В настоящее время он снизился, в основном за счет остановки на ремонт ряда крупных предприятий.

Албюерто Солис сообщил, что в текущем году дважды планировалось отключить Кахетинскую электрораспределительную компанию. Однако, в последний момент, компании изыскивала средства и погашала текущие долги. Но если в апреле ситуация с платежами в данном регионе не улучшиться, то Оптовый рынок вынужден будет пойти на крайние меры, подчеркнул гендиректор рынка. 

Что касается "Объединенной дистрибьюторской компании Грузии", то оптовый рынок электроэнергии пока воздерживается от принятия мер, так как зимой компания импортировала за свой счет из России электроэнергии больше, чем потребляла. А остаток распределялся среди других энергокомпаний страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости